|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Открытое письмо в Минздрав России на блоге Оськина А.В.

Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается инициатива Министерства промышленности и торговли, которое обратилось в Правительство РФ с предложением разрешить продажу безрецептурных лекарственных препаратов в розничных торговых сетях. Известно, что у этого предложения имеются сторонники и противники. Инициативу поддержала Федеральная антимонопольная служба, против выступают представители аптечного бизнеса, Российская ассоциация аптечных сетей и возглавляемое Вами ведомство.
Не осталась в стороне от дискуссии по данному вопросу и наша Ассоциация, которая ещё пять лет назад подняла эту проблему в письмах руководству Минздравсоцразвития (исх. 064 от 23.09.2004 г. и исх.087 от 19.11.2004 г.). В них мы обращались с призывом поддержать предложение о включении в ассортимент пунктов розничного распространения прессы простейших медицинских и санитарно-гигиенических товаров, таких как лекарства от головной боли, зубные щётки и пасты, гигиенические салфетки, средства контрацепции и т.п.

Мы также писали, что в случае, если существуют какие-либо ограничения законодательного порядка, просьба сообщить, какого рода изменения необходимо внести в соответствующие документы и положения.  Одновременно мы заявляли, что наша Ассоциация вместе с другими общественными организациями медиасообщества готовы войти с инициативой в Правительство РФ и Государственную думу о внесении поправок и изменений в нормативную базу.

Из полученного от Минздравсоцразвития ответа следовало, что продажа (реализация) лекарственных средств через другие организации (т.е. не аптеки, не аптечные  магазины, не аптечные киоски) законодательством Российской Федерации не предусмотрены и исключений нет. Нас это несколько удивило, поскольку каждый желающий уже тогда имел возможность  приобрести автомобильные аптечки в автомагазинах, а зубные щётки и пасты, да и другие санитарно-гигиенические изделия в любом универсаме, хотя указанные объекты торговли никак нельзя отнести к предприятиям фармацевтического профиля.

За прошедшие годы наша позиция не изменилась. Мы, как и прежде, голосуем за внесение изменений в действующее законодательство, которые сегодня предлагает Минпромторг.  По этой причине  АРПП полностью поддержала инициативу министерства, выступив со специальным Заявлением правления Ассоциации. В Заявлении, в частности, говорится о необходимости включить розничные сети по продаже периодической печатной продукции в список торговых объектов, имеющих право продавать безрецептурные лекарственные препараты, а также витамины, лечебную косметику, товары для здоровья.

Противники разрешения продаж безрецептурных лекарственных препаратов в розничных торговых  сетях пытаются доказать, что реализация предложения Минпромторга приведёт к сокращению числа аптек, росту подделок на рынке фармацевтики, ухудшению снабжения населения медикаментами. Трудно судить, насколько верны такие прогнозы. Можно предположить, что, скорее всего, главную роль здесь играет боязнь потерять часть доходов, а не забота о покупателях и опасения за возможное проникновение на рынок контрафакта.  

Выступление Минздравсоцразвития на стороне оппонентов Минпромторга, в какой-то мере объяснимо.  Видимо, именно в подобном ключе должна выражаться поддержка федеральным ведомством представителей частного, в данном случае аптечного бизнеса. Вообще-то защита финансовых интересов продавцов лекарственных средств при помощи административного ресурса явление не новое.  Вспомним хотя бы  тот факт, что исключительно для данного вида бизнеса ввод в действие закона об отмене ЕНВД был отложен до 2011 года. И это при том, что предприятия этого сектора экономики работают со вполне неплохой рентабельностью.  

Наша Ассоциация разделяет точку зрения инициаторов обращения в Правительство РФ, которые полагают, что претворение в жизнь их предложения пойдёт на пользу, прежде всего, населению страны. Действительно, продажа торговыми сетями безрецептурных лекарственных препаратов даст стимул для развития конкуренции в отрасли и будет способствовать снижению цен на отдельные виды лекарств, повышению качества обслуживания граждан.

Об этом говорит и положительный опыт зарубежных стран, где подобного рода изделия с успехом продаются в розничных сетях.  Продажа безрецептурных лекарственных препаратов массового спроса в неспециализированных магазинах, обеспечивает, как об этом свидетельствует практика Финляндии, шаговую к ним доступность, особенно в малонаселённых пунктах, позволяет покупателю производить покупку необходимых ему товаров в «пакете» - пресса, канцтовары, табачные изделия, простейшие лекарства, средства личной гигиены.

Хотелось бы также отметить, что в настоящее время торговые сети располагают современными логистическими комплексами и оснащёнными высокотехнологичным оборудованием складскими помещениями, позволяющими организовать хранение лекарственных препаратов и их доставку до точек продаж в соответствии с действующими нормами и требованиями.
Выражаем надежду, что наши разъяснения и доводы будут с пониманием встречены в возглавляемом Вами, Татьяна Алексеевна, министерстве.

 С уважением,
Председатель правления   АРПП                                     А.В. Оськин
 

http://alexander-oskin.livejournal.com/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30