|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Журналисты КЧР протестуют против объединения газет в издательский дом

Сотрудники пяти республиканских газет, выходящих на языках народов Карачаево-Черкесии, провели во вторник перед зданием Дома правительства пикет в знак протеста против объединения печатных изданий республики в один издательский дом, передает корреспондент РИА Новости.

Поводом для протеста журналистов стало подписанное в начале августа текущего года постановление правительства республики, в соответствии с которым газеты "День республики", "Карачай", "Абазашта", "Черкес хэку" и "Ногай давысы", а также детский журнал "Маметекъей" и книжное издательство объединяют в один издательский дом "Карачаево-Черкесия".

Реорганизация печатных СМИ республики, по мнению членов правительства, позволит оптимизировать сеть бюджетных учреждений Карачаево-Черкесии в сфере печати, информационных услуг, издательской и полиграфической деятельности, укрепит производственную и издательскую базу, систему распространения периодической печатной продукции.

Однако принятое постановление вызвало недовольство со стороны коллективов реорганизуемых газет, общественных организаций и Союза журналистов республики, которые во вторник в день проведения внеочередной сессии Народного Собрания Карачаево-Черкесии вышли на пикет.

Как передает корреспондент РИА Новости, до начала сессии к пикетчикам вышел президент республики Борис Эбзеев, который, выслушав журналистов, отметил, что вопрос объединения национальных газет, журналов и книжного издательства Карачаево-Черкесии должен быть тщательно изучен.

"Я предлагаю организовать встречу редакционных коллективов с соучредителями газет - правительством и Народным Собранием Карачаево-Черкесии и на этой встрече прийти к какому-то единому мнению. Я также считаю, что данное постановление правительства было принято слишком поспешно и необдуманно", - заявил Эбзеев.

При этом Эбзеев отметил, что пока отменять постановление правительства никто не будет. "Отменить постановление мы всегда успеем, но сейчас мы только приостановим его действие до разрешения вопроса", - сказал глава республики.

Но журналистов такой ответ не устроил и на просьбу президента разойтись, они ответили отказом, передает корреспондент РИА Новости.
Как отметила главный редактор-директор газеты "День республики" Ирина Мягкова, люди будут стоять до тех пор, пока не будет полной уверенности в том, что вопрос о слиянии газет не будет рассмотрен на этой сессии.

"Дело в том, что у нас есть информация, что на этой сессии планируют протащить постановление правительства об объединении газет, и мы не хотим этого допустить", - подчеркнула Мягкова.

Однако буквально через полчаса после начала сессии парламента, к пикетчикам вышли главный редактор газеты "Абазашта", депутат парламента Фардаус Кулова и председатель парламентского комитета по связям с общественностью, средствами массовой информации Бейболат Урусов, которые рассказали, что депутаты отказались рассмотреть данный вопрос на заседании и приняли решение изучить проблему, встретиться с коллективами газет и журналов и только после этого, принять какое-то решение, но обязательно в пользу журналистов.

Лишь после этого обращения участники пикета стали расходиться, но при этом они объявили, что до тех пор, пока вопрос не будет решен, они не намерены успокаиваться.

"Уже 22 сентября мы опять выйдем на митинг перед зданием Дома правительства Карачаево-Черкесии", - заявили участники пикета.
 
Источник: РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30