|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Европа против книг от Google

Компания Google уже не первый год сталкивается с проблемами при развитии своего проекта Google Book Search "http://books.google.com/", однако не останавливается в развитии и, даже делая шаги назад, неизменно нащупывает новые пути для развития сервиса. В этот раз компании пришлось согласиться с требованиями Европейской комиссии и изъять из своей электронной библиотеки те произведения, что не издаются в США. Запрет коснулся порядка 3 млн книг европейских издательств. По версии Еврокомиссии деятельность Google по оцифровке книг с возможностью их дальнейшей продажи нарушает авторские права как авторов, так и издателей. Дело в том, что по европейскому закону об авторских правах необходимо предварительно получать согласие автора на перепечатку или сканирование его произведений, тем более если потом они станут доступными через интернет. Хотя беспокойство европейцев имеет и иную природу: в настоящее время очень сложно противостоять инициативам Google - любая из них очень быстро приобретает черты монополии. Аналогичные европейские электронные библиотеки развиваются очень неспешно, и таким образом понятно желание Еврокомиссии искусственно придержать сильного конкурента. Google, чтобы уберечься от многомиллионных штрафов, которыми европейцы очень любят обкладывать корпорацию Microsoft, достаточно охотно идет на попятную. Правда, данное отступление временное, компания предложила европейским издателям вступить в организованный ею совет Books Rights Registry, благодаря чему они смогут договориться о том, как именно можно будет использовать изданные ими книги в сервисе Google. Отметим, что с этим сервисом сотрудничают и российские издательства, например "Олма", "Азбука", благодаря чему можно почитать отсканированные страницы "Доктора Живаго", "Буратино" или "Сказок Пушкина", впрочем, современная литература тоже нашла свое отражение благодаря Дарье Донцовой и издательству "Эксмо".

Простота использования, поиска и доступности книг обеспокоила и американские компании. Для того чтобы противостоять Google, свои усилия объединили Microsoft, Amazon, Yahoo, которые стали бомбардировать суды исками. В частности, Amazon беспокоит возможное свержение ее с первого места по объемам продаж электронных книг.

Конечно, никто не отрицает необходимости соблюдения законодательства об авторских правах, но также и не стоит использовать его запутанность для торможения прогресса. Ведь в итоге страдают потребители, которые все больше и больше привыкают к приобретению книг не на бумаге, а в виде файлов для специализированных "электронных читалок".
 
Источник: Известия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30