|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

И. Щеголев: «Действующий в России закон о СМИ - один из самых либеральных в мире»

Накануне визита в Швейцарию президента России Дмитрия Медведева в Цюрихе прошло ежегодное собрание членов Совета по сотрудничеству Швейцария - Россия. С докладом, посвященным ситуации на информационном рынке России, выступил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.   

Швейцарских партнеров, разумеется, интересовал вопрос о свободе слова в России, существование которой на Западе зачастую ставят под сомнение. По словам Щеголева, в России, помимо обычного телевидения, существует возможность пользоваться Интернетом, смотреть иностранные телеканалы, откуда можно черпать "абсолютно любую информацию".

Свободный доступ к технологиям, Интернету, мировым научным сетям, центрам дистанционного образования, к СМИ, электронным библиотекам и справочным системам, уверен министр, поможет лучше раскрыть "огромный творческий потенциал людей разных национальностей, живущих в РФ". "Только так Россия сможет расти в наступившем веке, - сказал он. - Хорошая связь с любой точкой страны и мира, доступ к современным информационным сетям, ресурсам - это свобода". При этом, добавил министр, в России нет фильтруемого Интернета, как в некоторых странах.

"У нас с конца прошлого века успешно работают СМИ с участием иностранного капитала, действующий закон о средствах массовой информации - один из самых либеральных. За время существования в него не была внесена ни одна существенная поправка", - подчеркнул Щеголев. Отдельно он коснулся темы перехода к цифровому вещанию. "Мы внимательно следим за опытом "цифровизации" телевидения и постараемся учесть как ошибки американских коллег, так и позитивный опыт европейцев", - обещал он.

Министр заметил, что действующих мобильных телефонов в России больше, чем граждан, все школы страны подключены к Интернету, создаются научные центры, развивается крепкая собственная отрасль информационных технологий. "В России потрясающие традиции интеллектуального труда, лучший в мире кадровый капитал ученых, инноваторов, изобретателей", - сказал Щеголев.

"Визит российского лидера в Швейцарию, - сказал "РГ" президент российско-швейцарского Совета сотрудничества Вернер Штауффахер, - для нас имеет большое значение. Мы выступаем за сближение стран хотя бы потому, что оба наши государства во многом похожи. У нас есть все возможности для взаимовыгодного сотрудничества".

В свою очередь, глава минкомсвязи в беседе с "РГ" назвал свои встречи на ежегодном собрании Совета по сотрудничеству Швейцария - Россия, весьма полезными для "формирования объективного впечатления друг о друге и достижения взаимопонимания".

Источник:  ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Новости

Последние публикации

Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30