|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Французские писатели подали в суд на Google Books

Французские писатели и издатели подали в суд на корпорацию Google за "незаконную оцифровку и размещение книг в Сети".
В число истцов вошли Ассоциация издателей (SNE), объединяющая 530 членов, и Общество писателей (SGDL). Они требуют выплатить 15 млн евро в качестве компенсации и наложить на корпорацию штраф в размере 100 тыс. евро за каждый день работы сервисаGoogle Books, когда "незаконным образом оцифрованные книги были доступны публике".

Адвокат компании Google поставил под сомнение компетенцию французского суда в данном вопросе, поскольку сервис регулируется законодательством США.

Рассмотрение дела назначено на 18 декабря.
Французский издательский дом Seuil подал в суд на Google France и Google Inc. еще в июне 2006-го, но иск до сих пор не был рассмотрен. Компания уверяет, что на Google Books без ее разрешения было выложено около четырех тысяч книг.

По данным SNE, в общей сложности сервис незаконно использует десять тысяч французских книг.
Франция с самого начала негативно относилась к проекту Google Books. В 2005 году компания начала переговоры с Французской национальной библиотекой (BNF) об оцифровке ее собрания. Согласие библиотеки вызвало волну протестов.

Американские писатели и издатели тоже были недовольны оцифровкой книг без их ведома и подали на Google в суд в 2005 году. После трех лет переговоров стороны пришли к соглашению, по которому компания согласилась выплатить компенсацию. Был подготовлен договор, подпись правообладателей под которым означала согласие на размещение их книг на Google Books на коммерческих условиях. Это соглашение пока не утверждено американским судом.

После того как Министерство юстиции США также усмотрело в соглашении нарушение закона, представители Google с одной стороны и Гильдии авторов США и Ассоциации американских издателей - с другой решили пересмотреть соглашение и попросили окружного судью перенести рассмотрение дела. Вчера судья согласился с тем, что обсуждать урегулирование 7 октября не имеет смысла, раз соглашение будет пересмотрено, и часть претензий к нему потеряет актуальность. Он не назначил новой даты, но попросил стороны разработать новый документ как можно скорее.

Подготовлено по материалам Франс Пресс и Ассошиэйтед Пресс.
 
Источник: http://culture.compulenta.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30