|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Как пройти в библиотеку. Кризис больно ударил по карманам читающих украинцев

Чтение на Украине становится весьма дорогим удовольствием. Если доллар вырос по сравнению с прошлым годом в два раза, то стоимость книг подскочила в три-четыре. За время кризиса объемы книготорговли упали на четверть, рассказала "НИ" директор магазина "Знання" Светлана Вархолова. В целях экономии украинцы скачивают чтиво из Интернета, записываются в библиотеки, создают их в своих организациях. А столичные студенты и офисные служащие вовсю увлечены новой игрой: буккроссингом - передачей книг незнакомцам.

На Украине на душу населения приходится 1,2 книги отечественного производства. Для сравнения: в России и Польше - 4, в странах Европы - 8. При этом 46% украинцев вообще не покупают и не читают книги. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в одно из воскресений сентября на Майдане состоялся флеш-моб "Книжная лихорадка". 300 человек ровно в 18.00 сели на разделительную полосу посреди дороги напротив Главпочтамта и стали читать книжки - от букваря до "Камасутры". "Против чего бастуем, сынки?" - поинтересовался 70-летний пенсионер. Узнав, в чем дело, дедушка удивился еще больше: "А я думал, молодежь уже не читает книжек. Хотя вам, бедным, и читать особо нечего".

Специалисты добавляют: и не на что. "Я обожаю Маринину, Акунина, но сейчас не покупаю их. Очень дорого! "Сокол и ласточка" на рынке 90 гривен (почти 11 долларов США. - "НИ"), в мягком, дешевом переплете этой книги нет. А моя месячная зарплата - это 20 книг Акунина", - грустно рассказывает учительница Татьяна Борейко. По ее словам, остается только перечитывать книги из домашней библиотеки или просить что-то у друзей, которые еще могут себе позволить купить новинки.

"На семерых читающих женщин в стране приходится трое читающих мужчин. А одну книгу хотя бы раз в год покупают лишь 40% украинцев", - рассказал "НИ" Александр Красовицкий, глава издательства "Фолио". Он считает, что продажи упали и потому, что книжные магазины стали закрываться - доступ к печатной продукции ограничивается, таким образом, искусственно. "В странах Европы нормой считается 1 книжный магазин на 10 тыс. населения, у нас же - на 100 тыс. населения. О какой культуре может идти речь? Это же Зимбабве", - говорит писательница Оксана Забужко.

При этом, несмотря на экономические трудности, по данным государственного научного учреждения "Книжная палата Украины имени Ивана Федорова", объемы выпуска печатной продукции выросли. За первые шесть месяцев этого года было издано 10 тыс. 523 экземпляра общим тиражом более 21 млн. 400 тыс. А это, по словам заместителя директора по научным вопросам ГНУ "Книжная палата" Галины Гуцул, на несколько процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Люди стали отказываться от легкого чтива. Теперь человек лучше заплатит побольше, но купит книгу, которая войдет в его библиотеку, а не будет отдана на прочтение коллеге по работе или соседке по даче с правом невозврата. Во времена финансового кризиса как никогда актуальной стала классика и бизнес-литература, книги-тренинги по бизнес-психологии. И самоучители иностранных языков", - рассказали "НИ" в магазине "Буква".

В общем, тиражи растут, но не раскупаются - у читателей нет денег. А тем временем в Киеве утверждается мода на буккроссинг. "Это игра такая, возможность найти единомышленников, самоутвердиться, - говорит о движении молодых книголюбов 31-летний Артем Зеленый, один из его основателей. - Буккроссеру обычно от 22 до 28 лет, студенты среди них - самые активные". В некоторых общественных местах уже появились специальные буккроссерские полки, где одни могут оставлять печатную продукцию, а другие наверняка знают, где найти так называемые отпущенные книги.
 
Источник: Новые известия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30