|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Юбилей альма-матер российской прессы

ФГУП "Пресса" - 80! Но это не просто цифра, обозначающая круглую дату и весьма почтенный возраст. История создания, становления и деятельности крупнейшего в Европе газетно-издательского комплекса - это целая эпоха, полностью отражающая непростую историю всей страны.

Сегодня адрес ФГУП "Пресса" - улица Правды, 24 - хорошо знаком многомиллионной аудитории России и за рубежом. Здесь создавались и печатались многие газеты и журналы, ведя летопись нашего Отечества. А начиналось все с постановления Совета народных комиссаров Союза ССР "О создании Издательства ЦК ВКП(б) "Правда" в августе далекого 1929 года. Именно тогда было принято решение объединить целый ряд ведущих изданий в рамках одного издательства, напрямую подчиненного высшему политическому руководству. И на Ямском Поле закипела работа по возведению нового суперсовременного издательского комплекса "Правда". Кстати, Ямское Поле, где в далекие 30-е началась та гигантская стройка, - это нынешняя улица Правды, которая была переименована таким образом именно в связи с выросшим здесь настоящим газетоградом.

И конечно же с того времени начался отсчет создания в России системы профессиональной журналистики взамен былых рабкоров и селькоров. В недрах издательства выросло более 20 редакций газет и журналов. Здесь, например, свой путь начинали "Комсомольская правда", "Экономика и жизнь", "Советская Россия", "За рубежом", журналы "Советский Союз", "Огонек", "Здоровье", "Наука и жизнь", "Работница", "Пионер", "Советская женщина" и многие другие. Здесь создавали славу отечественной журналистике "золотые перья" страны: К. Симонов, В. Евтушенко, Ю. Жуков, В. Овчинников, Т. Колесниченко, А. Дементьев, А. Вознесенский, Н. Ненашев, В. Андриянов, И. Руденко, В. Песков. Отсюда во время войны огромными тиражами поставлялись стране листовки, брошюры, литература, поддерживающие патриотический дух людей.

Именно в стенах издательства впервые были напечатаны томики фронтовой библиотеки со стихами А. Твардовского и А. Суркова, пьеса А. Корнейчука "Фронт", стихи и рассказы К. Симонова, рассказы Б. Горбатова, статьи М. Шолохова, И. Эренбурга, А.Н. Толстого и еще много чего. А сколько журналистов, фронтовых корреспондентов встретило победу в Берлине!

Переломные для многих россиян 90-е годы были такими же и для издательского комплекса - тиражи падали, простаивало оборудование, которое работало когда-то в три смены, многие издания оказались на грани банкротства. Пришлось принимать срочные решения по спасению огромного предприятия. После ряда преобразований теперь уже ФГУП "Пресса", переданное в ведение Управления делами президента, не только успешно справилось с проблемами, но и вышло на новый уровень своего развития.

Сегодня "Пресса" - это мощный современный комплекс, в состав которого входит более 100 тысяч кв. метров офисных, производственных и складских площадей. Но главное - ФГУП "Пресса" в полном соответствии с традициями остается гостеприимным домом для многих крупнейших в России федеральных и региональных СМИ.
Современный офис - это не только стены и крыша, но и сложнейшая инфраструктура: системы связи и коммуникаций, системы безопасности и жизнеобеспечения. Все это обширное хозяйство поддерживается в образцовом состоянии. Во ФГУП "Пресса" созданы все условия для ведения эффективного бизнеса. Поэтому под его крышей успешно функционируют телевизионные структуры ВГТРК, такие издательские дома, как ИД журнала "Здоровье", ИД "Экономическая газета", ИД "Трибуна", ИД "Деловой вторник", ИД журнала "Смена", и "Группа Эксперт", и "Инвест Медиа", и "АРСМИ", и "Медиа-Хаус", и "Журналист-ИРС", и "Эксперт РА", а также НП "Гильдия издателей периодической печати".

К слову, члены гильдии выпускают более 2000 наименований печатных СМИ, включая ведущие ежедневные и еженедельные газеты, потребительские, деловые, научные, развлекательные, узкоотраслевые журналы.
Итак. 80 лет - это много или мало? Для истории вообще - это не срок. У богатой во всех отношениях истории России еще много страниц впереди. Значит, история издательского комплекса "Пресса", который шагает в ногу со страной, продолжается. А 80 лет не предел - всего лишь очередной рубеж.
 
Источник:  Известия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31