|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Никита Белых: "Закрывать "Кировскую правду" никто не собирается"

Газета будет жить, но гораздо скромнее, чем прежде

Старейшее в области печатное СМИ, вечнозеленый реликт вятской журналистики газета "Кировская правда" оказалась в центре общественного внимания. Грубо говоря, поползли слухи, что газету закроют. Губернатор Кировской области Никита Белых, раздосадованный сложившейся ситуацией, посчитал необходимой встречу с коллективом газеты. На нее пригласили журналистов других изданий и телеканалов.

Такой формат Никита Юрьевич объяснил искажением информации о дальнейшей судьбе газеты, в частности, муссированием слухов о ее закрытии.

То, что общественность волнует завтрашний день "Кировской правды", по мнению губернатора, положительный момент. С другой стороны, вокруг газеты много неоправданных домыслов. Как заявил Никита Белых, "Кировскую правду" никто закрывать не собирается. Из правительства Кировской области такого сообщения не поступало. "Узнаю, если кто об этом заявил, - уволю", - довольно категорично пообещал губернатор.

С другой стороны, подход учредителя (правительство Кировской области) к этому изданию должен быть изменен. Отчего весь сыр-бор разгорелся? Бывший главред "Кировской правды" Галина Тютрина на приеме у губернатора заявила, что не хватает бюджетных денег (размер госконтракта - 3 млн рублей в год). Тютрина попросила увеличить финансирование газеты еще на 1,5 млн рублей; в противном случае с октября "КП" перестанет выходить.

Никита Белых расценил это заявление как шантаж, и организовал контрольную группу по проверке коммерческой деятельности "Кировской правды". Финансовая состоятельность газеты признана неудовлетворительной. Арендная плата, стоимость печати явно завышены. Количество сотрудников составляет без малого три десятка человек.

Однозначная позиция губернатора - газету сохранить, однако затраты на нее - оптимизировать. В связи с этим меняется организационно-правовая форма издания. Цель - обеспечить прозрачность расходования бюджетных средств. Отныне "Кировская правда" наряду с газетой "Вести" войдет в информационный холдинг "Вятка-Инфо", который возглавляет Роман Титов. Все сотрудники "КП" будут переведены в штат этого автономного учреждения; по каждой кандидатуре будет принято отдельное решение. Как сказал Никита Белых, останется 8-10 человек, но никак не 29. К редакционной политике, отметил губернатор, претензий меньше всего. Претензии к хозяйственной деятельности. Ее просчеты пытаются прикрыть речами о свободе слова.

Местожительство "Кировской правде" придется поменять: переселиться с пятого этажа "Дома печати" в областную типографию. Никита Белых, кстати, по окончании мероприятия предложил подняться наверх и посмотреть приемную и кабинет бывшего главреда "Кировской правды". Честно сказать, не очень впечатлило; хотя глава департамента информации Елена Урматская с запоздалым сожалением заметила, что в ее время в кабинете такого размера помещалась вся редакция газеты "Pro город".

Ветераны "Кировской правды" также не преминули высказать свое мнение, и с ними трудно не согласиться: формально "Кировская правда" сохраняет статус областной общественно-политической газеты, но фактически теряет самостоятельность, перестает быть "рычагом управления массами". Губернатор утверждает, что он категорический противник любой цензуры (разумеется, в рамках закона). Но тут же Никита Юрьевич вполне резонно замечает, что в журналистской среде существует самоцензура, и с ней никакими административными мерами не справиться. В любом случае, заявил губернатор, ему не нужны газеты, которые играют в одну дуду, и делить печатные СМИ на любимчиков и наоборот он не намерен. Хочется этому верить.
Никита Белых заявил: "Газета сохранится до тех пор, пока я губернатор". При этом он не исключил варианта реорганизации "Кировской правды" в независимое издание. На первой поре Белых предложил создать общественный совет "КП".
 
Источник: Московский комсомолец на Вятке

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Новости

Последние публикации

Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31