|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Считаете ли вы, что ТВ как старое медиа обречено на смерть?

Прямой эфир

Что нового репортеры узнали о медиа на форуме ОНФ «Правда и справедливость»

Как жить в эпоху фейк-ньюз, почему так важно развивать мультиплатформы и что думает Владимир Путин о тех, чья работа далеко не всем и всегда нравится? В Сочи прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». 

Болливудская улыбка

На протяжении многих лет Индия оставалась оплотом бумажных газет. Однако за последние три года интернетом и смартфонами стали пользоваться гораздо больше граждан, и в стране начался глобальный переход к цифре. Руководители ведущих индийских издательских домов рассказали нам о причинах радикальных перемен и о том, как к ним приспосабливаются местные медиа.

"Видео Интернешнл" сокращает расходы на прессу. Компанию "ВИ Пресс" понизят до уровня отдела в целях экономии

Как стало известно Slon.ru, группа "Видео Интернешнл" приняла решение закрыть компанию "ВИ Пресс", продающую рекламу в журналы издательских домов Gruner+Jahr, Forward Media Group и многих других. В январе "ВИ Пресс" лишится статуса самостоятельной структуры и станет одним из внутренних подразделений компании, также как "ВИ Радио" или "ВИ Плазма".

"ВИ Пресс" почти всегда была "падчерицей" в группе, основной доход которой приносят контракты на "реализацию рекламных возможностей" "Первого канала", ВГТРК, СТС и других телеканалов. Рекламу в журналах (как и на радио) "Видео Интернешнл" продавал, скорее, "в нагрузку" к телевизионной.
В конце 2007 года в "ВИ Радио" сменился генеральный директор, а в 2008 компания перестала существовать как отдельная структура и вошла в состав "большого" "ВИ". "ВИ Пресс" идет проторенной тропой: в марте этого года на посту руководителя компании Татьяну Васюк сменила Зинаида Чередниченко, но, видимо, этих изменений оказалось недостаточно - в ноябре - декабре будет объявлено о реструктуризации.

По словам Чередниченко, речь пойдет о "внутренних изменениях": "ВИ Пресс" перестает быть дочерней и становится частью головной компании. Заместитель гендиректора "Видео Интернешнл" Александр Костюк уверяет, что это всего лишь "оптимизация управленческой структуры" и "экономия за счет сокращения затрат на бэк-офис".

Финансовые результаты деятельности отдельных подразделений - в том числе "ВИ Пресс" - компания не раскрывает.

НЕНАДЕЖНЫЙ ПАКЕТ

Но на рынке реструктуризацию "ВИ Пресс" - крупнейшего независимого сейлз-хауса - воспринимают, как тревожный симптом. Доходы от рекламы изданий центральной прессы в январе - августе 2009 года снизились по отношению к тому же прошлогоднему периоду на 43% до 16,2 млрд рублей (данные "Аналитического центра ВИ"). Причем, если на телевидении темпы падения постепенно снижаются (в первом квартале - минус 29%, во втором минус 21%), то положение прессы даже немного ухудшилось (минус 42% в январе - марте и минус 45% в апреле - июне, по данным АКАР).

"ВИ Пресс", в основном, работает с издательскими домами не первого эшелона (крупные издатели обычно предпочитают содержать собственные рекламные службы) - то есть теми, кто больше всего пострадал от кризиса. Как считает Виктор Шкулев, президент ИД HFS, пакетная система продаж (пресса в нагрузку к ТВ) в сложное время дает сбой - рекламодатель уже не хочет абы какие журналы. К тому же, "оголодавшие" издатели уже не могут себе позволить сидеть сложа руки, надеясь на хорошую работу сейлз-хауса, и - за счет б?льших скидок переключают рекламодателей на "прямые" продажи.

О передаче эксклюзивных прав и речи обычно нет. Вернувшийся недавно "на обслуживание" в "ВИ Пресс" ИД Gruner+Jahr, также, как ведущие с ним переговоры газеты "АиФ" и "Антенна" (с ноября будут продаваться пакетом), не закрывают собственные рекламные отделы: "ВИ" будет выходить на рекламодателей, которых сами издательские дома достать не могут, - вроде P&G.

СПЛОШНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Реорганизация "ВИ Пресс" - фактически признание того факта, что пакетирование с телеканалами станет в 2010 году единственным способом продаж. Павел Филенков, коммерческий директор ИД "Коммерсантъ", имевший неудачный опыт сотрудничества с "ВИ Пресс" (ВИ пробовал размещать рекламу в "Молотке" и "Автопилоте"), считает, что это - тупиковый путь: телевизионные методы продаж в прессе неприменимы.
В "ВИ" уверяют, что предстоящая реструктуризация "ВИ Пресс" на клиентах не отразится. До объявления подробностей заказчики пока не спешат с выводами, но не исключают, что после реорганизации у них "могут возникнуть вопросы".
 
Источник: Slon.ru 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31