|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

В кризис петербуржцы не стали меньше читать

Российское книгоиздательство развивается динамично, несмотря на мировой финансовый кризис. Ежегодный прирост в этой отрасли составляет в среднем 9,4%. Об этом сообщил начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев, выступая на 27-й Международной книжной ярмарке LIBER-2009 в Мадриде.

По словам г-на Воропаева, за последние 10 лет книгоиздательство в стране выросло в среднем в два раза. "В 2006 году Россия перешагнула цифру в 100 тысяч изданных книг, а в прошлом году в стране было издано больше 123 тыс. книг. Эта тенденция в 2009 году сохраняется", - сказал чиновник.

Участники рынка, опрошенные редакцией "В кризис.ру" разошлись в своих оценках ситуации на книжном рынке Петербурга. Издатели отмечают, что позитивные тенденции на книжном рынке сохраняются.
Агентство Роспечать работает в этом году эффективно, рассказали в издательстве "Азбука". "Но книгоиздание различно в показателях по росту. Например, в небольших издательствах снижается количество наименований выпускаемой продукции, - комментируют в пресс-службе издательства. - В отношении нашего издательства можно отметить рост тиражей, увеличение выпускаемых позиции".

"Выпуск книг увеличился примерно на 10%, - отмечают в издательстве "Амфора". - Допустим, если в прошлом году выпускалось 35 книг, то на сегодняшний день 40-43. Это связано с тем, что люди за время кризиса стали реже посещать кинотеатры и прочие развлекательные места, а как вариант досуга выбрали чтиво".
В то же время непосредственные распространители книжной продукции подтвердить данные Роспечати не смогли.

"По данным розничной торговли, книжный рынок не растет, текущую ситуацию можно определить как стагнацию, - отмечает начальник отдела закупок компании "Буквоед" Сергей Денисов. - Продажи в количественном выражении падают, и рост продаж в денежном выражении связан, прежде всего, с инфляционными процессами".

Петербуржцы бегут от реальности

Как рассказывают в издательстве "Амфора", жители города отдали свое предпочтение мягкой обложке, но не отказались от печатного издания. Это показатель того, что даже во время кризиса культурное развитие в северной столице находится не на последнем месте, считают в издательстве.

На детях жители Петербурга не экономят, поэтому в жанрах детской литературы наблюдается благополучная ситуация, рассказывает Сергей Денисов из "Буквоеда". Заметен большой спрос на фантастику и эзотерику. По его словам, книги подобного формата позволяют отдохнуть от реальности.
"На сегодняшний день чаще читают русскую прозу. Но так как люди пытаются уйти от повседневности, фантастика тоже весьма популярна, - подтверждают тенденцию в издательстве "Амфора". - Лидирующие позиции занимают произведения Макса Фрая".

Добавим, что в настоящее время в Петербурге работает около 130 книжных магазинов. Оборот книжной продукции составляет 6 млрд рублей в год. По экспертным оценкам, объем книжной торговли в стране - 60 млрд руб. Таким образом, на Санкт-Петербург приходится до 10% доли книжного рынка России.
 
Источник: Вкризис.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31