|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Открылась Международная франкфуртская книжная ярмарка

На крупнейшей в мире 61-ой Международной франкфуртской книжной ярмарке /МФКЯ/, официальное открытие которой состоялось вечером 13 октября, представлены 400 тысяч книг и мультимедийных продуктов. 124 тысяч из них являются новинками, сообщил на пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне директор ярмарки Юрген Боос.

По его данным, в ярмарке, почетным гостем которой в этом году является Китай, участвуют 7,314 экспонентов из 100 стран, что несколько меньше, чем в прошлом году. «Экономический кризис не проходит бесследно для книжной ярмарки», - констатировал Боос. Он отметил, что в наибольшей степени нынешний кризис коснулся англоязычных и восточноевропейских издательств, некоторые из которых либо вообще не приехали на этот раз во Франкфурт-на-Майне, либо сократили свое участие в ярмарке.

Боос выступил также с критикой в отношении «нарушения прав человека и ограничения свободы мнения и прессы в КНР». «Китаем можно восхищаться, его можно бояться или критиковать, но его нельзя игнорировать», - добавил он.

14-16 октября МФКЯ, являющаяся самой престижной площадкой для заключения контрактов по передаче авторских прав, откроет двери своих павильонов для издателей, книготорговцев, литературных агентов, писателей, поэтов, переводчиков, книжных иллюстраторов, журналистов со всего мира, а 17-18 октября - для широкой публики.

По традиции к ярмарке, на которой выставляются печатные и электронные книги, журналы, газеты и другие печатные и периодические издания, атласы и карты, календари, комиксы, приурочена серия презентаций, конференций, симпозиумов, культурных мероприятий. Экспозиция китайского павильона, площадь которого составляет 2,5 тысячи кв.м., отражает всю историю развития письменности и издательского дела в Китае. Китайский сектор будет состоять из 9 зон, в том числе впервые - цифровых изданий, изданий нацменьшинств, а также Сянгана, Аомэня и Тайваня. В серии мероприятий в рамках ярмарки примут участие десятки известных китайских писателей, в том числе Те Нин, Мо Янь, Юй Хуа, Су Тун.

Выступившая на церемонии официального открытия МФКЯ федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что правительство ФРГ будет больше делать для защиты интеллектуальной собственности и обеспечения авторских прав в условиях электронной эпохи. Она пообещала не увеличивать НДС на книги.

Остановившись на участии в ярмарке Китая, впервые являющегося в этом году ее почетным гостем, Меркель указала, что этот форум открывает «прекрасную возможность лучше представить себе» эту страну. «Я требую от всех: будьте любопытны, не имейте предубеждений, не стесняйтесь задавать вопросы. Я уверена, что не будет никаких табу в дискуссиях», - призвала, в частности, канцлер ФРГ.

Возглавляющий китайскую делегацию заместитель председателя КНР Си Цзиньпин указал, что после 30 лет реформ Китай готов к «дальнейшему открытию» по отношению к Западу, но что его страна ожидает при осуществлении культурного обмена «понимания и уважения». Различные политические системы, отметил он, не должны оправдывать конфронтацию. По словам Си Цзиньпина, Китай активно работает над модернизацией своей издательской индустрии и может в этой сфере поучиться у западных стран, чему послужит и китайское участие в нынешней книжной ярмарке.

«Мы хотим говорить с гордым и большим Китаем», - подчеркнул, в свою очередь, на церемонии открытия премьер-министр федеральной земли Гессен Роланд Кох.В работе 61-й Франкфуртской книжной ярмарки принимает участие заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В.Григорьев. 14 октября состоится «Русский завтрак», на котором замглавы Роспечати выступит с докладом о состоянии и перспективах российского книгоиздания, тенденциях его развития в 2009 году, а также ответит на вопросы гостей ярмарки.

Источник: Роспечать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31