|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Несвобода вероисповедания

В первый день октября в Горно - Алтайске случился своего рода судебно-религиозный прецедент: печатные издания печально известных Свидетелей Иеговы были признаны экстремистскими. Эксперты, а вслед за ними и суд установили, что в журналах "Пробудитесь!", "Сторожевая башня", в брошюре "Что от нас требует Бог", которые распространяет эта религиозная организация, содержатся признаки разжигания религиозной и социальной розни. Потому отныне запрещено их производство, распространение и хранение в целях распространения. Кроме того, суд постановил конфисковать журналы и включить их в федеральный список экстремистских материалов.

Это известие вызвало неоднозначную реакцию в блогосфере: почитатели "Свидетелей" негодуют, противники - радостно потирают руки, ну а те, кто настроен нейтрально, просто пожимают плечами: какая, мол, разница, в кого ты веришь, тут всяк волен делать выбор. И вообще: с какой такой стати власть мирская вмешивается в дела духовные? Те же "Свидетели", утверждают они, люди кроткие, мирные, разве что очень активные.
Вот как раз последнее настораживает. В самом деле, именно "иеговисты", как никто другой, ведут бурную деятельность: ходят по квартирам, пристают на улицах, казалось бы, с нейтральными вопросами. Потом диалог заканчивается приглашением на службу. И тут уж как у кого получится.

Наверное, правы те, кто говорит о свободе вероисповедания и о том, что каждый в нашей стране может свободно выбирать, какому богу молиться и молиться ли вообще. Но если бы речь шла о выборе в прямом смысле слова, это одна история. Но часто "Свидетели Иеговы" попросту людям, находящимся в неуравновешенном душевном состоянии, - стрессы, семейные проблемы и т.д. - не оставляют выбора.

Лично я имею что предъявить "Свидетелям". В студенческие годы моя подруга, студентка-отличница экономического факультета, остро переживавшая разрыв с человеком, которого любила, тоже была очарована речами иеговистов. В результате вся жизнь молодой девчонки пошла наперекосяк: проблемы с семьей, друзьями, которые, понятное дело, не разделяли ее религиозных пристрастий. Представьте себе двадцатилетнюю девушку, принципиально не слушающую музыку, отказывающуюся отмечать любые дни рождения и далее, далее. В результате - переезд на Алтай, где она трудилась за копейки "по заданию партии", потом на юг России. Только спустя десять лет она позвонила мне в мой день рождения и призналась: "Да, ты права. Не стоило мне терять все эти годы... Но уж очень тяжело было мне расстаться со всем этим. Будто во сне жила..." Вот и выходит полная несвобода вероисповедания.

Людям нужно во что-то верить, это бесспорно. И если существует такая организация, как "Свидетели Иеговы", если она имеет прихожан, значит, есть тут что-то, что привлекает людей. Но в некоторых случаях, как и с сетевым маркетингом, бывает так, что психологически неподготовленный человек может навсегда искалечить свою жизнь. А доказать факт "психологического влияния" в суде чрезвычайно трудно. Да и как докажешь, если сами "потерпевшие" себя не жертвами, а спасенными чувствуют.

Мы, конечно же, за свободу вероисповедания. Только, заметьте, все самые распространенные мировые религии почему-то не строят свои обряды на жестких отказах от реалий обычной жизни, не требуют от человека фундаментальных жертв. Ты можешь быть мусульманином и праздновать день рождения, буддистом - и вырезать аппендицит ("Свидетелям Иеговы" запрещено переливать кровь), христианином - и слушать музыку.
Религия не должна ссорить человека с его близкими и друзьями, а должна помогать. А все эти "необходимые" ограничения нужны лишь для того, чтобы оградить человека от мира внешнего и полностью замкнуть на "служении". Тем не менее "сектой" признать "Свидетелей Иеговы" мирская власть не может - не хватает доказательств и определенных параметров, чтоб попасть под это определение. Благо хоть алтайский прокурор инициировал запрет их периодической литературы. Хотя история еще не окончена: решение суда может быть и обжаловано. Но начало положено, а это главное. Возможно, благодаря этому и кузбасские "Свидетели Иеговы" станут несколько сдержаннее.
 
Источник: МК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31