|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Остров стабильности. Интернет-реклама держит удар и даже растет

Крупнейшие американские издатели газет Gannett и McClatchy Co подсчитали доходы за III квартал 2009 года и вынуждены были констатировать, что прибыль от интернет-рекламы менее подвержена влиянию кризиса. По оценкам аналитиков, этот сегмент снизился лишь на 5%, в то время как печатные СМИ, радио и ТВ потеряли от 12% до 29% рекламных доходов.

По оценкам американских экспертов, некоторые традиционные виды газетной рекламы, например, такие, как Classified, никогда не вырастут до докризисных уровней. Причина этому появление новых носителей, которые позволяют более точно и адресно доносить рекламу до потребителя.

По существующим оценкам PricewaterhouseCoopers и Wilkofsky Gruen Associates, на интернет-рекламу к 2013 году будут тратить $87 млрд, что должно составить 18% от всего рекламного рынка. Для сравнения: в 2004 году объем интернет-рекламы был всего $18 млрд, или 4%. При этом по-прежнему реклама на телевидении привлечет наибольший объем средств - $168 млрд (36%), а газеты хотя и займут второе место, с их $92 млрд (20%) отрыв от интернета будет не такой уж большой.

Интересно, что один из старейших интернет-порталов Yahoo зафиксировал падение интернет-рекламы на 12%. Но это нетипично. А вот издательство McClatchy's, напротив, прибавило - у них наблюдается 3%-ный рост в онлайне при 32%-м падении в печатном подразделении. Google тоже растет - за третий квартал на 7% (за год выручка от рекламы составила $22 млрд).

В России присутствуют схожие тенденции. Согласно отчету Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в первом полугодии 2009 года объем рынка интернет-рекламы составил 3-3,2 млрд рублей, что означает рост более чем на 5%. "Данные АКАР не учитывают контекстную рекламу, которая значительно превосходит медийную по объемам: один лишь Яндекс заработал на контекстной рекламе больше, чем приводится в отчете", - отмечает руководитель отдела сейлз-маркетинга компании "Яндекс" Антон Попов. По его оценкам, в первом полугодии этого года контекстная реклама выросла на 10% в рублях.

"Интернет в кризис чувствует себя значительно лучше других носителей. Этому способствует ряд особенностей Сети, которые дают ей долгосрочные преимущества перед остальными медиа - растущая аудитория, низкий "порог входа", широкие возможности таргетинга, а также четкие инструменты измерения эффективности рекламной кампании", - отмечает директор по продуктам Mail.Ru Олег Ильичев.

Аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова считает, что интернет останется наиболее динамичным рекламным рынком. "Рост проникновения Сети будет стимулировать интерес рекламодателей к нему. Наконец, стоит учитывать тенденцию перехода многих традиционных изданий в электронную форму, т.е. часть СМИ приведет своих рекламодателей в интернет", - предсказывает она. По оценкам специалистов Mail.ru, к 2012 году интернет станет вторым медиа страны по объему размещаемой рекламы - его доля составит 19%.

Однако, несмотря на рост рынка интернет-рекламы в денежном выражении, общий рекламный рынок России пока что демонстрирует негативную динамику. По оценкам Меньковой, "объемы рекламы в печатных СМИ в денежном выражении в первом полугодии снизились на 46%. Конечно, после восстановления ситуации в экономике традиционные медиа отыграют свое. Реклама в печатных СМИ вернется на докризисные уровни уже в 2011 году".
Уже сейчас печатные СМИ во всем мире начинают экспериментировать с новыми формами рекламных объявлений, которые привносят большую интерактивность. Так, например, этим летом журнал Entertainment Weekly вышел со встроенным ЖК-дисплеем с колонками, на котором прокручивались рекламные ролики компании Pepsi и трейлеры ТВ-программ канала CBS. Общая продолжительность этой медиарекламы составила 40 минут.
 
Источник: Известия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31