|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Без бумажки. Интернет-библиотеки легализуются и теснят традиционное книгопечатание

Самые серьезные революции последнего времени те, что совершаются тихо и без особого пафоса. Так, одно из самых серьезных достижений закончившейся недавно книжной ярмарки во Франкфурте - признание электронных технологий, которые, похоже, призваны сильно потеснить монополию бумажных книг. А это означает совсем не то, что предрекали театру в связи с появлением вначале кинематографа, а затем и видео. И чего, разумеется, не случилось. Просто издатели всерьез считают, что самая больная проблема онлайнового книжного бизнеса - соблюдение авторского права - вполне поддается решению.

Самым большим интернет-кошмаром для писателей и издателей до недавнего времени были так называемые онлайновые библиотеки. Первые из них, сейчас далеко не самые крупные, такие как библиотека Мошкова и тому подобные, начинались на чистом энтузиазме. Поскольку еще 10 лет назад трудоемкий перевод "бумажных" изданий в цифровую форму был даже теоретически неокупаем.

С пиратами можно договориться

Сегодняшние онлайновые собрания текстов книг являются средством привлечения солидного трафика, то есть посетителей на сайт. А количество посетителей в Интернете легко переводится в деньги даже посредством контекстной рекламы. Уже не говоря о том, что деньги могут поступать от платной регистрации в библиотеках или от продажи контента, то есть самих книг. Тем более что в электронном виде книга, как правило, раз в 10 дешевле своего "бумажного" аналога, а стало быть, намного привлекательнее для читателя.
А вот с последним интереснее. При взимании денег за продажу цифровой книги собственник библиотеки прямо упирается в проблему нарушения авторских прав. А это попахивает судебными исками и скандалами. Особенно если на продажу выставлен перевод популярного зарубежного автора, за которым стоят не только лицензионные соглашения с каким-то российским издательством, но и зубастые западные юристы. Поэтому владельцы многих библиотек, не желающие себе проблем, в последнее время безропотно соглашаются убрать из своего сайта книгу автора при первом же поступлении претензий от него. И таких случаев полно.

Однако что делать, если местом регистрации онлайновой библиотеки является далекая, не поддающаяся законам об авторском праве страна, а сервер, где она "физически" располагается, еще поискать надо? Такова, например, знаменитая сегодня "Либрусек", которая работает на зарегистрированном в Эквадоре домене и пользуется серверными мощностями голландской хостинговой компании. Одним из ее основателей считают модного издателя, известного скандальными методами пиара своих авторов. Эта библиотека, в частности, знаменита еще и тем, что пополняется самими читателями, которые могут загрузить на нее как книгу любимого автора, так и собственную графоманию. Так что вроде бы с создателей взятки гладки - это-де не магазин, поскольку тексты книг распространяются бесплатно, а нечто вроде файлообменника. Тем более, уверены читатели, взять книгу для прочтения в электронном виде - это все равно как в "бумажной" библиотеке, а кто же там платит за прочтение книг?

Но все равно, крестовый поход против "Либрусека" недавно объявил "Литрес" - онлайн-магазин цифровых книг. Он создан с участием одного из крупнейших российских издательств и поэтому с соблюдением авторских и лицензионных прав там все нормально. Гендиректор "Литреса" Алексей Кузьмин назвал первой жертвой своей "священной войны" с онлайн-пиратами проживающего в Эквадоре официального создателя "Либрусека" и его хостинг-провайдера. К удивлению всего интернет-сообщества, война была закончена через полтора месяца без единого выстрела и судебного иска. Как признавался сам создатель, они "придумали, как достигать целей, не сильно мешая друг другу. Эта же схема может быть использована и с другими электроиздательствами". Предложенная схема предполагала, что, поскольку основные деньги делаются на новинках, "Либрусек" не ворует новинки с "Литреса" в течение месяца. То есть скачать их будет невозможно. Читать онлайн - да, при этом в нагрузку с рекламой "Литреса".

При этом некоторые из читателей эквадорской библиотеки заметили, что уже сейчас на ней невозможно разместить книги, скачанные в интернет-магазине "Литреса". Но при этом интересно то, что своим соглашением "Литрес" с "Либрусеком" практически сократили установленный российским законом срок копирайта на книги - с 70 лет после смерти автора до одного месяца после публикации. Поэтому вся схема может быть вполне разрушена любым писательским иском против всего этого.

Авторские права можно запрограммировать

Однако самым серьезным подспорьем в деле соблюдения авторских прав могут стать крупнейшие интернет-компании, разрабатывающие программное обеспечение для электроники. Такие, к примеру, как "Майкрософт" или "Гугл". Именно последний и произвел фурор на Франкфуртской ярмарке, заявив о том, что в начале следующего года запустит собственную платформу для дистрибуции электронных книг и подключит к ней книжных ретейлеров. Предполагается, что в каталоге Google Editions для начала будет представлено от 400 до 600 тыс. книг. При этом стоимость электронных копий будут определять продавцы, а доступ к новому сервису будет производиться через браузер. А это означает только одно - программа будет сконструирована так, что устройства, использующие программы "Гугла", просто не будут читать "нелицензированные" копии.

Издатель и продюсер Дмитрий Дмитриади уверен, что нынешнее лояльное отношение выпускаемой для чтения цифровых книг электроники к пиратской продукции предусмотрено только как стадия "завлекаловки" читателей к новому продукту. "Так, именно широкое распространение когда-то пиратских копий Windows сильно помогло компьютеризации России. Ведь платить за легальные копии тогда не мог никто. Было, возможно, негласное соглашение с "Майкрософт", что до поры до времени они не обращают на это внимания. А теперь гайки начали закручивать. То же самое, думаю, будет и на цифровом книжном рынке". В самом деле. Известно, что сейчас иметь легальную копию операционной системы и некоторых других программ намного выгоднее, поскольку, будучи подключенным к Интернету, компьютер с установленным пиратским ПО ругается и блокирует половину функций незаконно используемого продукта. Этого добились производители программ. Точно по такому же пути идут сейчас и производители программ для электронных "читалок", когда скачанная нелегально книга не будет иметь специального кода, позволяющего читать ее.

Издатели хотят не бороться с процессом, а возглавить его

Но при этом многие писатели уверены, что распространители пиратских копий их книг в Интернете наносят им большой материальный ущерб. Так, последняя книга известного драматурга и писательницы Марии Арбатовой "Кино, вино и домино", по ее словам, появилась в электронной версии в Интернете за месяц до выхода из типографии. А это сильно снижает уровень продаж и, стало быть, больно бьет по карману писателя, который получает процент от распространения. Арбатова уверена, что "утечка" текста идет в таких случаях даже не из типографии, а из издательства. "Причем мой агент уверен, что бороться с сайтами, которые незаконно распространяют мои книги, бесполезно, потому что они зарегистрированы, к примеру, на той же Украине, которая не подписала никаких соглашений об охране авторских прав, или на экзотических островах".

А вот издатели почему-то с этим не согласны. Дмитрий Дмитриади уверен, что предотвратить процесс кражи книги все равно невозможно. "Даже перед громкими премьерами фильмов известных режиссеров всегда найдется тот, кто стащит болванку с новинкой за две недели до показа и выложит фильм в Сеть". Стало быть, этот процесс нужно возглавлять, используя факт воровства книги для ее рекламы. Ведь плохие книги не крадут. "У нас недавно был случай, когда по электронным библиотекам и файлообменникам разошлась первая глава книги, которую мы сами выложили в Сеть для рекламы. Причем это выдавалось за целое произведение. Пришлось нам дополнительно оповещать читателей, что полный текст книги, со всеми интригами и лихо закрученным сюжетом, можно получить только у нас. Но продвижению книги эта история сильно помогла".

Именно по этому же пути идут и некоторые известные издательства, которые выкладывают полный текст книги популярного автора в Интернет параллельно с началом ее "бумажных" продаж. И это реально увеличивает их объем. А на последней Московской книжной ярмарке стенды интернет-магазинов, занимающихся распространением цифровых книг, пользовались не меньшей популярностью, чем у "бумажных" издательств. И именно к ним подходили для переговоров руководители коммерческих отделов крупнейших книжных магазинов. Так, тот же книжный магазин "Москва" намерен в ближайшее время открыть у себя терминал для продажи книг в электронном формате. А некоторые из них будут доступны и в бесплатном варианте. Потому что умные издатели и продавцы уверены, что после прочтения цифрового варианта текста многие читатели потянутся и за привычной бумажной книжкой автора в красивой обложке. Чтобы было что подержать в руках и поставить на полку.

***

МНЕНИЕ

Борьба никому не нужна
Евгения ЛАРИНА, заместитель генерального директора издательства "Олимп":
- Скажем откровенно, бороться с пиратами в Интернете так же трудно, как и с пиратами из Сомали. Только в нашем случае эта борьба по большому счету и не нужна. Во-первых, хотим уверить наших авторов, это никак не влияет на продажи бумажного варианта книги. Во-вторых, то, что книгу не поленились перевести в электронный вид и выложить в Интернете, говорит о том, что автор состоялся, что книга нужна и востребована. Согласны с мнением, что это даже своеобразная реклама. Единственный случай, когда мы обязательно будем добиваться снятия книги с сайта - если в ней ошибки, случайные или намеренные. Это может ударить и по престижу автора, и по престижу издательства. Борьба с незаконным выкладыванием электронных версий станет актуальной только после повсеместного распространения в России e-books, устройств для чтения электронных книг.
 
Источник: Версия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31