|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития в АРПП по проблемам продажи лекарств в киосках прессы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Председателю правления Ассоциации распространителей
печатной продукции А.В. Оськину
Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу продажи лекарственных средств в розничных торговых сетях и сообщает следующее.

Во всех странах Европы и США реализация лекарственных средств является лицензируемым видом деятельности. При этом в большинстве европейских стран (Франция, Дания, Норвегия и др.) безрецептурные препараты продаются исключительно в аптеках. В Германии и Великобритании безрецептурные препараты подразделяются на две группы, одна реализуется только в аптеках, другая - также и в неспециализированных торговых организациях. В США все препараты безрецептурного отпуска можно приобрести в свободной продаже в различных торгующих точках. В то же время в США и Великобритании широко распространены аптечные магазины (Boots, Drugstore). В Дании в сельской местности часто встречаются аптеки-сателиты или аптечные прилавки в магазинах. В Финляндии в регионах с низкой плотностью населения некоторые наиболее распространенные лекарственные средства доступны в почтовых офисах и продуктовых магазинах.

Мировой опыт лекарственного обеспечения доказывает, что в данном вопросе не существует единых общепринятых норм и правил для всех стран. Организация лекарственного обеспечения населения осуществляется с учетом сложившихся условий, имеющихся особенностей, потребностей и ограничительных мер конкретного государства. Это касается реестра зарегистрированных лекарственных средств, перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, и т.д.

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 № 416, торговля (оптовая и розничная) лекарственными средствами подлежит лицензированию.

В настоящее время в рамках действующего законодательства Российской Федерации практически в каждом торговом центре имеется аптечное учреждение.

В соответствии с лицензионными требованиями лица, осуществляющие продажу лекарственных средств, обязательно должны иметь специальное фармацевтическое образование. От квалификации специалистов зависит уровень информированности населения о лекарственных средствах, и, как следствие, качество проводимого самолечения. В этой связи в условиях, когда фармацевт должен четко и доходчиво донести необходимую информацию до различных групп населения (включая «сложных» пациентов: страдающих определенными заболеваниями, пожилых людей, молодых родителей и т.д.), подготовка специалиста приобретает решающее значение. Поэтому бесконтрольный отпуск в неспециализированных торговых объектах даже ограниченного перечня лекарственных средств не позволит обеспечить безопасность потребителя. Благодаря тому, что на сегодняшний день в Российской Федерации лекарственные средства продаются только в аптечных учреждениях, процесс самолечения населения является управляемым.

Кроме того, реализация лекарственных средств регламентируется требованиями нормативных правовых актов в части их хранения. В целях безопасности применения лекарственных средств транспортировка, хранение большинства из них осуществляется при определенных условиях.

Нельзя не отметить и существующую проблему фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств. Продажа медикаментов в отделах (секциях) торговых центров при отсутствии контроля со стороны надзирающих органов увеличит количество фальсификатов и нанесет непоправимый вред здоровью населения.

С точки зрения оценки экономических показателей аптечных учреждений большую часть прибыли (до 70%) обеспечивает продажа безрецептурных лекарственных средств и сопутствующих товаров. За счет этой прибыли покрываются затраты на выполнение социальных функций (обеспечение больных бесплатными и льготными лекарственными средствами, наркотическими лекарственными средствами и психотропными веществами, отпуск медикаментов в ночное время, обслуживание лечебно-профилактических учреждений и т.д.). Конкуренция между аптечными учреждениями и торгующими организациями приведет к закрытию полноценных аптек и снижению доступности обеспечения рецептурными препаратами для большинства пациентов.

В городской местности, где, как правило, и расположены торговые центры, имеется достаточное количество аптечных учреждений, большинство которых являются коммерческими, соответственно, режим их работы устанавливается с точки зрения экономической целесообразности. В условиях имеющейся конкуренции практически не существует населенных пунктов, где не было бы круглосуточных аптек. Это позволяет в сложившихся условиях сохранять доступность лекарственной помощи населению на должном уровне при гарантированном качестве лекарственных средств.
 
Дополнительно сообщаем, что по итогам проведенного Минпромторгом России 17 сентября 2009 г. совещания с участием представителей розничных торговых и аптечных сетей было принято решение с целью урегулирования разногласия с Минздравсоцразвития России по проекту федерального закона «Об обращении лекарственных средств» об отзыве предложения Минпромторга России о законодательном закреплении разрешения отпуска безрецептурных лекарственных средств в универсальных/продовольственных магазинах.

Обращаем Ваше внимание, что в состав аптечки первой помощи (автомобильной), утвержденный приказом Минздравмедпрома России от 20.08.1996 № 325 (зарегистрирован Минюстом России 7.07.1997 № 1342), включены такие лекарственные средства как анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол, корвалол. Следовательно, для реализации аптечек первой помощи (автомобильных), укомплектованных лекарственными средствами, требуется наличие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.07.2007 №№ 3208/07, 3611/07, 3682/07, 3744/07, 5080/07).

Зубные щетки и пасты относятся к предметам личной гигиены и могут продаваться в любых торгующих организациях.

Директор Департамента        Д.О. Михайлова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31