|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Современным СМИ приходится играть по жестким правилам бизнеса – хабаровский медиа-эксперт

Новые форматы взаимодействия СМИ с партнерами стали одной из тем Дня тренингов "GYM SKILLS" в рамках регионального конкурса студенческих проектов в области рекламы, PR и медиа "Хрустальный апельсин – Дальний Восток".

Волин назвал "пять китов" медиаграмотности

Замглавы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин перечислил пять основных принципов, на которых основывается медиаграмотность.

Альтернативное агентство оставило Ульяновск без прессы. Жителей целого города оставили без свежих газет и журналов

Ульяновск в эти дни оказался в информационной блокаде. Читатели городских библиотек и студенты местных вузов в одночасье остались без прессы. Ответственные лица объясняют: дескать, фирма, выигравшая тендер на поставку печатной продукции, просто перестала выполнять свои обязательства, сославшись на экономические проблемы. Библиотекари готовятся подавать в суд, но считают, что в ближайшие месяцы газеты все равно не появятся на полках.
Жительница Ульяновска Ольга Зимина в последние несколько дней побывала в большинстве городских библиотек. Говорит, что безуспешно пыталась найти один из специализированных журналов - он нужен ей для работы. "Сначала я возмущалась - живу, будто в глухой деревне, даже журнал не отыщешь. А потом библиотекари мне подтвердили, что периодика к нам вообще перестала поступать", - пожаловалась "НИ" женщина. Не в лучшем положении и местные вузы - печатные издания, в том числе и научные, туда тоже перестали приходить. Не получает СМИ и областное Законодательное собрание.

В МУП "Централизованная библиотечная сеть" корреспонденту "НИ" рассказали, что такая ситуация сложилась из-за фирмы, выигравшей аукцион на муниципальный заказ. Вместо максимальной стоимости контракта - 750 тыс. руб. компания предложила выполнить его за 577 тыс. руб. В итоге именно это ООО получило право на подписку библиотек и доставку в них полутора тыс. экземпляров периодических изданий.
"Сначала мы передавали письменные претензии, требовали вернуть государственные деньги. Они нам отвечали, что оказались в трудной экономической ситуации, но обязательно примут меры в самое ближайшее время, - рассказала "НИ" официальный представитель МУП "Централизованная библиотечная сеть" Ирина Бочкова. - Сейчас же бумаги просто некому передать - в фирме никого нет, а их телефоны не отвечают. Они просто пропали, и мы не знаем, где их искать. К тому же, насколько нам известно, недавно сменился и руководитель фирмы. А сама организация вроде бы зарегистрирована в Казани". По словам нашей собеседницы, библиотекари собираются объединиться и подать на фирму коллективный иск за невыполнение взятых на себя обязательств. "Ведь читателям трудно объяснить, что библиотеки не виноваты в том, что в город перестали приходить газеты и журналы. Мы сами стали заложниками положения. Ведь никто не мог запретить этой фирме подавать документы на конкурс. Формально коммерсанты все сделали в рамках закона", - добавляет г-жа Бочкова.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Сергей Фильченков пояснил "НИ", что участники конкурсов зачастую заведомо идут на невыгодные для себя условия поставок, ориентируясь, прежде всего, на плодотворное сотрудничество с заказчиками в дальнейшем, но уже по "нормальным" ценам и со значительными объемами. "Существует и категория фирм, которые заведомо настроены "кинуть" госучреждение. Зачастую ситуации с исчезновением подрядчиков происходят и в результате довольно активного продавливания заказчиком крайне невыгодных для исполнителя цен - как демонстрация эффективности работы организаторов аукциона", - сказал г-н Фильченков.

Официальный представитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Константинова заявила "НИ", что в таком случае не остается ничего другого, как обращаться в суд.
В библиотеках же тем временем сомневаются, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. А это означает, что Ольга Зимина, как и многие другие ульяновцы, еще не скоро увидит газеты и журналы.
 
Источник: Новые известия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Октябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31