|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Петербуржцы предпочли цифре бумагу

10% петербуржцев читают книги посредством технических средств (компьютеры, КПК, e-ридеры). Традиционные бумажные книги предпочитают 82,73% жителей Северной столицы. Такие данные приводит Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru.

Интерес к электронным книгам в Петербурге заметно ниже, чем в целом по стране - в России этот показатель достигает почти 50%. При этом печатные книги по-прежнему читают 80% россиян. Вообще не читают книги 5% опрошенных - как в целом по России, так и в Петербурге.

Ценители бумажных изданий утверждают, что им важны физические ощущения от общения с книгой. По их мнению, чтение электронного издания никогда не сможет создать ту особую атмосферу, которая традиционно сопутствует времяпрепровождению за печатной книгой. Читателю необходимо чувствовать запах типографской краски, фактуру бумаги.

Однако и у Интернет-библиотек есть заметные преимущества. Книги в цифровом формате значительно дешевле (зачастую их можно скачать бесплатно) и доступнее - в Интернете можно найти редкие книги, печатные издания которых уже не купить в магазинах и трудно достать даже в библиотеках. С развитием высоких технологий на IT-рынке уже развиваются такие масштабные проекты, как, например, Google.books (сканирует и выкладывает редкие издания). Не исключено, что в ближайшее время дадут о себе знать и конкуренты Google- известно, что европейская общественность опасается создания монополии Интернет-гиганта на этом рынке.
В издательствах и книжных магазинах Петербурга рост популярности электронных книг опасными не считают, хотя и отметают, что конкуренция присутствует.

"Читатели не отдают предпочтение электронным книгам и считают печатные книги привычными и более удобными, - отмечает pr-директор издательства "Амфора" Ксения Бобкова. - Далеко не все могут воспринимать текст в электронной форме, многие даже специально распечатывают электронные книги".

"Учебные материалы, деловые издания легче воспринимаются в электронном формате, чем художественная литература, - возражает Pr-менеджер книжной сети "Буквоед" Светлана Алексеева. - Кроме того, хранить и передавать информацию удобнее на электронных носителях, именно поэтому библиотеки стремятся оцифровывать свои фонды",- добавляет г-жа Алексеева. Тем не менее, в "Буквоеде" уверены, что печатная книга не умрет, так как это особая форма восприятия информации и особая культура.

Впрочем, взаимовыгодному сотрудничеству с Интернет-библиотеками это не мешает. "Мы сотрудничаем с порталом электронных книг и достаточно часто отправляем им оцифрованные материалы", - отмечают в "Амфоре".

В "Буквоеде" нам рассказали, что также изучают возможности перехода в Интернет-пространство и занимаются стратегическим планированием в данном сегменте. Однако о результатах этой работы компания рассказать отказалась. "Социальные сети, безусловно, будут развиваться и, возможно, мы найдем свою нишу в этом пространстве", - предполагает Светлана Алексеева.

Напомним, что, по данным Роспечати, ежегодный прирост в отрасли книгоиздательства составляет в среднем 9,4% (в т.ч. и в 2009 г.). В Петербурге в настоящее время работает около 130 книжных магазинов. Оборот книжной продукции составляет 6 млрд рублей в год. На город приходится 10% книжного рынка страны.
 
Источник:  В кризис.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Новости

Последние публикации

Архив

<< < Ноябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30