|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство».

Глава Минкомсвязи предложил пересмотреть полномочия Роскомнадзора

Глава Минкомсвязи Константин Носков выступил за пересмотр полномочий Роскомнадзора в рамках так называемой регуляторной гильотины. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявил, что с 2008 года количество полномочий ведомства выросло в четыре раза - с 35 до 147.

Есть ли будущее у региональной прессы?

На днях Челябинскому отделению Союза журналистов России исполнилось полсотни лет. Региональная журналистика за это время пережила существенные изменения. Что ждет городскую и районную прессу в будущем, точно не знает никто, но предположить попытались специалисты в этой области.

Владислав Писанов, председатель Челябинского отделения Союза журналистов России:
"Будущее местных изданий мне видится светлым. Но сложности, которые присутствуют на данном этапе, не оставят медиарынок. Бытует мнение, что газеты будут вытеснены. Общемировая практика показывает обратное. В странах, где существуют десятки каналов, Интернет находится на более высоком уровне, газеты по-прежнему живы и готовы составить конкуренцию электронным и сетевым СМИ. Весной пройдет фестиваль независимых изданий Челябинска. Он покажет всю палитру современной журналистики. Я с гордостью могу говорить, что на сегодняшний день южноуральская пресса с творческой точки зрения - одна из лучших в России. У нас развиты различные жанры: очерки, интервью, эссе. Правда, наши коллеги в Москве зарабатывают по 150 тысяч. У нас же профессионалы недооценены. Сегодняшнее состояние СМИ является тревожным. С октября этого года закрыто около 40 изданий. Сотни специалистов остались не у дел. Присутствует и так называемая скрытая безработица, когда коллективы сокращают штат из-за финансовых проблем. Существует журналистская биржа труда, но не все обращаются за помощью в поиске новой работы. Надеюсь, что самый сложный период уже пройден, и в будущем таких массовых увольнений не ожидается. На юбилейных торжествах развернулась острая дискуссия и по поводу кадрового вопроса. Наука считает, что студенты хорошо подготовлены, редакторы не так высоко оценивают способности молодых журналистов. Но кадровая проблема не самая главная. Существует масса других: это и подорожание бумаги, и высокие цены готовой продукции, и распространение в розницу. В штате Аризона, например, существует система раздачи газет на улице. Погодные условия нашей страны не позволяют перенять этот опыт. Следовательно, мы вынуждены пользоваться услугами монополиста - сети "Роспечать", побороть которого практически невозможно. Многие пытались создать альтернативную систему продажи, но в целом ситуация осталась на том же месте. В связи с этой проблемой возникает и следующая - отсутствие прибыли у редакции от продажи собственного тиража. А в последнее время еще и сократились дотации от государства. Выжить в этих условиях региональной прессе крайне тяжело. Тем не менее, я считаю, что нам удастся противостоять этой ситуации".

Наталия Сорока, председатель Ассоциации городских и районных газет Челябинской области "Пресса", главный редактор троицкой газеты "Вперед":
"В будущее печатных СМИ я смотрю с оптимизмом. Существует хорошая база для дальнейшего развития. Московские эксперты высоко оценивают уровень городских и районных газет Челябинской области. Они интересны по форме и содержанию. Мы можем похвастаться тем, что на фоне других регионов мы выглядим достойно. Более 10 лет назад появились первые в России собственные отделы распространения. Половина из 38 изданий, входящих в Ассоциацию, имеет службы доставки, альтернативные "Почте России". Практически у всех газет есть электронные версии. Рынок движется вперед. Молодая аудитория требует внедрения в Интернет-пространство. Мы работаем и над внешним видом изданий. Под патронажем московских специалистов мы улучшаем дизайн газет. Мечтаем о том, что газеты в скором времени станут цветными. Уверенность в будущем дает и то, что на протяжении четырех лет мы получили 10 дипломов Всероссийского фестиваля в Дагомысе под эгидой Союза журналистов России. Мы всегда принимаем активное участие в конкурсах, выигрываем проведение бесплатных семинаров для специалистов в области СМИ, на базе наших изданий проходят дискуссионные площадки. Повод для оптимизма дает и то, что городские газеты научились зарабатывать деньги. На фоне финансовой поддержки от областного бюджета - а это хорошее подспорье - издания зарабатывают на то, чтобы быть на плаву".

Иван Ряполов, главный редактор еманжелинской газеты "Новая жизнь":
"В ближайшие 30-50 лет газеты будут востребованы. Но они должны меняться с учетом времени и потребностей читателей, отвечать новым требованиям существования на медийном рынке. Конечно, без внедрения современных технологий пресса существовать не сможет. Необходим выход изданий в Интернет-пространство. Газеты должны стать цветными. Но насущной проблемой является финансовое обеспечение деятельности редакции. Вопрос выживания стал главнейшим. Собственных средств не хватает. Продажа тиража не покрывает расходов. Где найти недостающие средства - вот головная боль главных редакторов. Выручают субсидии от областного правительства. Не менее остро стоит и кадровая проблема. Молодые специалисты неохотно идут работать в печатные СМИ. Кадры стареют. Актуальную для многих редакций проблему распространения мы решили еще в 2004 году, создав собственную службу подписки и распространения. Продавая еще 30 изданий, мы обеспечиваем себе дополнительный заработок".
 
Источник: ЧелНовости.Ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Ноябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30