|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Подробнее...

05 Май 2005

Цензуры в России нет, но информационный поток сужается, считают эксперты в области СМИ

Российские СМИ не испытывают давления цензуры, но информационный поток сужается, считают представители медиа-сообщества

Подробнее...

СМИ Коми предложили ввести систему госзаказа

Ответить на вопрос, существует ли проблема государственного регулирования в СМИ, было предложено руководителем масс-медиа на круглом столе, который состоялся в Сыктывкаре 3 мая

Подробнее...

В Китае действуют ограничения на частные инвестиции в медиа-структуры

Главное Государственное управление по делам радиовещания, телевидения и кинематографии КНР выступило с разъяснениями по поводу ограничений для частного капитала на инвестиции в китайские медиа-структуры

Подробнее...

5 мая - День российской печати

Сегодня — неофициальный праздник печатных СМИ

Подробнее...

Газета "Бизнес" о новых онлайн-сервисах

На рынке коммуникаций появляются онлайн-сервисы для индивидуальных потребителей
Словосочетание «целевая аудитория» маркетологи повторяют раз десять на дню

Подробнее...

Бумажная пресса США сдает позиции

За прошедший год суммарный тираж 814 отслеживаемых американских газет упал на 1

Подробнее...

Цензуры в России нет, но информационный поток сужается, считают эксперты в области СМИ

 Российские СМИ не испытывают давления цензуры, но информационный поток сужается, считают представители медиа-сообщества.

3 мая в РИА "Новости" проблему свободы слова и СМИ обсуждали три маститых журналиста, приверженца различных идеологических взглядов - Михаил Леонтьев, Леонид Радзиховский и Павел Гутионтов.

"Есть ли свобода слова, можно определить только тогда, когда ее отнимают. Последние 10 лет у нас не отнимали свободу слова, но пытались сделать информационный поток уже и уже", - сказал Гутионтов, секретарь Союза журналистов РФ.

По мнению Гутионтова, который возглавляет Комитет по защите прав и свобод журналистов, "львиная доля" медийных ресурсов в России сегодня напрямую или косвенно контролируется государством - будь то федеральная власть или региональные органы.

Большинство районных газет превратились в "листовки", посвященные одному человеку - главе райадминистрации, сказал Гутионтов. В регионах, по его словам, нередки изъятия тиражей и даже налеты на редакционные офисы. По мнению Гутионтова, власть поощряет и такой способ давления на СМИ, как судебные иски.

Участники пресс-конференции отметили, что несмотря на очевидное падение тиражей федеральной оппозиционной прессы, альтернативные точки зрения в печатных и интернет-изданиях безусловно присутствуют.

"Мы знаем, у кого отняли свободу слова - у медиамагнатов, которые использовали свои структуры в политических целях. В этом смысле свободы слова стало меньше", - заявил Леонтьев, известный как автор политических эссе на Первом канале.

По его мнению, в отличие от прессы, радио и интернет-СМИ, от государственных телеканалов с их влиянием на огромные аудитории требуется определенная лояльность владельцу.

"Сервильность, лояльность - да. Но каналы стерильны с идеологической и пропагандистской точки зрения, потому что так же стерильна с этой точки зрения наша власть", - сказал Леонтьев.

Единственным действующим эфирным "пропагандистом" он назвал радиостанцию "Эхо Москвы", на которой сам ведет программу.

Радзиховский, обозначивший себя как "либерал-западник", признался, что при нынешнем уровне политической культуры в России даже опасается расширения свободы слова.

"Что касается нас, пишущих, то я бы не сказал, что система стала жестче, чем 10 лет назад", - сказал он.

Радзиховский высказался против того, чтобы государственный эфир предоставлялся всем парламентским партиям.

"Это будет демократично, но вредно, с моей точки зрения. При нынешней политической культуре мы получим свободу фашистского, ксенофобского, националистического слова", - сказал Радзиховский.

Источник: РИА «Новости»