|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

В Екатеринбурге прошел первый Уральский медиафорум

В Свердловской области 10-11 декабря прошел первый Уральский медиафорум: «Веб-поколение 2010». Фестиваль уральских СМИ собрал около 200 человек из 100 различных средств массовой информации Екатеринбурга и почти всех муниципальных образований Свердловской области

Организаторами форума стали администрация губернатора Свердловской области, региональные отделения Союза журналистов России и «МедиаСоюза», Совет главных редакторов Уральского федерального округа, представительство Гильдии издателей периодической печати в УФО и Совет редакторов муниципальных газет Свердловской области. Кроме свердловских СМИ в фестивале приняли участие представители Челябинской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

В первый день на площадке форума прошло десять мастер-классов и семинаров, посвященных самым различным вопросам: от стилистических тенденций современной прессы до особенностей проведения он-лайн конференций и применения судебно-правовой практики в сфере СМИ.

Эксперты особо отметили роль форума для журналистов районных СМИ. «Насыщенный мастер-классами день был особенно важен для тех, кто работает «в глубинке». Из тех впечатлений, которые я сегодня услышала, стало понятно, что они для себя реально многое подчеркнули, в том числе и в плане технологий»,— отметила секретарь Совета главных редакторов СМИ УрФО Татьяна Николаева.

Эльдар Муртазин – главный редактор сайта mobile-review.com, известный блогер, рассказал о СМИ в сети и давал полезные советы «печатникам», главным из которых был, пожалуй, перевод печатной версии в он-лайн версии.

Руководитель областного отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин отметил, что «на форуме собрался конгломерат очень заинтересованных людей. Были и отличные спикеры, и важные вопросы, и серьезные обсуждения. Из всех форумов, на которых я был этот самый спокойный и деловитый, хотя на нем обсуждались очень актуальные и живые вопросы, в том числе вопрос муниципальных СМИ, судьба которых сейчас под большим вопросом, и вызывает много горячих обсуждений».

11 декабря участие в «Уральском медиафоруме» принял глава региона Александр Мишарин. Он выступил на панельной дискуссии, в рамках которой речь шла о перспективах развития уральской журналистики. Участники дискуссии говорили об инициативе по денационализации СМИ, озвученной Президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию: важно, чтобы бывшие государственными средства массовой информации попали в «чистые руки». Кроме того, в результате продажи властью «заводов, газет и пароходов» не должны быть потеряны небольшие, но очень важные для простых жителей средства массовой информации, например, муниципальную прессу. По словам Александра Мишарина, это понимают и в органах государственной власти. Он уверен, что те же муниципальные газеты никогда и ничем не будут вытеснены, даже Интернетом: «Во-первых, они гораздо ближе жителям того или иного населенного пункта, в котором издаются. Кроме того, они - одни из самых объективных СМИ», - пояснил губернатор. При этом, добавил Александр Мишарин, пресса должна иметь возможность делиться проблемами с властью, получать от нее защиту. Говорили в ходе дискуссии и об открытии в Екатеринбурге Дома журналистов, и о необходимости создать центр повышения квалификации для работников медиасферы.

В заключение Александр Мишарин отметил, что последнее время между властью и прессой начал налаживаться диалог. Он также выразил уверенность, что подобный фестиваль станет в Свердловской области традиционным.

Источник: Гильдия издателей периодической печати

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить