|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

64% из 600 опрошенных издателей США выпускают цифровые книги

 

Одно из последних исследований подтвердило, что универсальные и научные издательские компании заинтересованы в укреплении своих позиций на рынке электронных книг.

Журнал Publishers Weekly приводит результаты опросов, организованных компанией Aptara. В исследовании приняли участие 600 американских издательств, и, как выяснилось, 64% из них выпускают книги в электронном формате. Из числа опрошенных универсальных издательств цифровую продукцию производят 74%, примерно такова же доля приобщенных к е-книгам из общего числа научных издательств. 71% респондентов среди тех, кто не выпускает книги в электронном формате, не указали конкретной причины своего отсутствия на развивающемся рынке.

В качестве основных причин, которые подвигают заниматься оцифровкой книг из бэклистов, представители универсальных издательств указывают маркетинговый спрос и желание продлить «жизнь» наименованиям, исчезнувшим из продажи. При этом 66% из них не имеют ясного представления о том, лучше ли окупаются затраты на цифровую продукцию по сравнению с традиционной печатной книгой, или нет. 15% дали положительный ответ, 13% утверждают обратное. Аналитики Aptara считают, что неясность картины связана с тем, что для производства электронных книг пока используются устаревшие технологии, препятствующие сокращению издержек. По мере того как техническая сторона процесса будет совершенствоваться, книги из бэклистов активнее будут переводиться в цифровую форму, соответственно, увеличится и окупаемость.

Среди издателей, выпускающих цифровые книги, 38% продают их с помощью собственных интернет-ресурсов, 37% сотрудничают с Amazon, 22% (по сравнению с 9% в прошлом году) – с Apple. В последнем случае учитывался не только ритейлер iBooks, но и каналы распространения приложений.

45% издателей сообщили, что основной сложностью для них при выпуске е-книг стали проблемы совместимости форматов с различными устройствами. В прошлом году число издателей, которые столкнулись с этой проблемой, было значительно меньше – 21%. Рост аналитики связывают прежде всего с постоянным появлением на рынке новых устройств, позволяющих читать е-книги.

В целом, почти половина (49%) из общего числа издателей сообщили, что планируют уделять значительное внимание е-книгам в ближайшем будущем.

Источник: Pro-books.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить