|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Прессу необходимо спасать от органов госвласти

 

В Твери вчера прошло выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ «Как спасти государственную и негосударственную прессу в России?». Как сообщил участвующий в заседании председатель совета директоров Русской медиагруппы «Западная пресса» Александр Власов, издатели федеральных и региональных газет обсудили возможности и перспективы разгосударствления СМИ в России: продажи государственных СМИ частным лицам, модернизацию системы финансовой и административной поддержки СМИ для обеспечения работы прессы на общественный заказ.

Участники заседания пришли к выводу, что спасать прессу необходимо от чрезмерного влияния органов государственной власти. В настоящее время очень многие СМИ напрямую финансируются органами федеральной и региональной власти, что противоречит принципу свободы слова. Подобная политика становится пагубной для развития прессы.

На заседании обсуждались возможные способы разгосударствления СМИ, например, создание системы финансовой и административной поддержки прессы, исключающее прямое финансирование из конкретного источника. Или же передача государственных СМИ частным учредителям.

 

- Пресса должна зависеть не от одного читателя, а от всей аудитории, выполнять не государственный, а общественный заказ, - подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Павел Гусев.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, выступая на заседании комиссии, отметил особую важность обсуждаемой темы.
- СМИ должны быть независимыми, - отметил губернатор, - ведь их основная задача - четкая, беспристрастная оценка событий. Отношения прессы и власти должны представлять собой равноправное партнерство.

В слушаниях также приняли участие члены комиссии - главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, руководители крупнейших издательских домов из Калининграда, Якутии, Воронежа, Краснодарского края, Хабаровска, Санкт-Петербурга, руководители редакций Тверской области, руководители общественных организаций - АРС-пресс, АНРИ, ФРИП, представитель ВЦИОМ. Информация с оценкой ситуации и рекомендации по системе разгосударствления СМИ будут направлены руководству страны.

Источник: Комсомольская правда в Калининграде

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить