|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

На Украине Главредов будут увольнять по коллективному согласию

 

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона о редакционной свободе государственной и коммунальной прессы в процессе разгосударствления.

Законопроект № 7501 от 22.12.2010 инициирован депутатами от БЮТ, НУ-НС и ПР.
Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта является установление отношений между органами государственной власти, органами местного самоуправления и основанными ими СМИ до принятия закона о реформировании государственных и коммунальных газет.

Законопроект призван установить равные правила доступа к информации государственных и негосударственных СМИ, единые правила увольнения главных редакторов государственной и коммунальной прессы по согласию трудового коллектива, запрет на регистрацию новых печатных средств массовой информации.

Задача законопроекта - ввести дополнительную защиту для редакторов государственных и коммунальных СМИ, установив, что их увольнение возможно лишь с согласия трудовых коллективов. Такая норма, должна защитить редакторов от необоснованных увольнений, целью которых может быть желание установить контроль над СМИ.

Законопроектом установлено, что государственная и коммунальная пресса действует исключительно в интересах граждан Украины, имеет редакционную свободу, которая предусматривает право самостоятельно решать все вопросы, связанные с получением, обработкой и распространением информации.

Кроме того, законопроектом предлагается установить перечень действий, которые можно трактовать, как препятствование профдеятельности журналистов, а также запрет на установление преимуществ на доступ к информации органов государственной власти и органов местного самоуправления, который должен обеспечить равный доступ прессы к информации органов государственной власти.

Еще одно важное положение законопроекта касается порядка размещения информации по инициативе органов государственной власти и органов местного самоуправления, а именно требования относительно размещения таких материалов на основании соглашений, обособленности таких материалов от журналистских материалов и запрет привлечения журналистов к подготовке таких материалов. Важным является положение об освобождении СМИ от ответственности за содержание таких материалов.

Законопроект также предлагает установить мораторий на учреждение новых печатных СМИ органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Источник: ГИПП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить