|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Киоск впишут в новую схему

Напомним: одно из первых выездных совещаний, проведенных Сергеем Собяниным на посту мэра столицы, касалось проблем организации и упорядочения в Москве оптово-розничной торговли. Уже тогда была поставлена задача навести в этой важнейшей отрасли порядок, чтобы объекты мелкой розницы не создавали хаос на столичных улицах, а действительно являлись дополнением к стационарным торговым предприятиям, восполняли их недостаток в районах города.

В ноябре и декабре минувшего года была проведена серьезная всесторонняя ревизия работы объектов мелкой розницы.

Как сообщил на вчерашнем оперативном совещании Сергей Собянин, в результате инспекторских проверок и многих обращений граждан в этой отрасли хозяйства было выявлено большое количество нарушений. Речь идет о несоблюдении требований санитарии, незаконном подключении к электрическим схемам, помехах работе общественного транспорта, привлечении незаконных мигрантов, нарушении трудовых прав. У многих торговых объектов совершенно убогий внешний вид, сказал мэр. Проверками выявлено 1,3 тысячи объектов мелкорозничной торговли, которые не соответствуют требованиям и нормативам и подлежат ликвидации. Эта работа уже ведется. 847 киосков и ларьков с мест своей прежней дислокации вывезены. Еще по 500 проводятся соответствующие процедуры. Но на этом не следует останавливаться, работа должна проводиться в плановом порядке. До второго полугодия в столице действует утвержденная правительством временная схема размещения палаток и киосков. Даже по ней намечено сокращение количества объектов мелкорозничной торговли на 15 процентов. Если ранее, сказал Сергей Собянин, было выдано 4700 разрешений, то по временной схеме предусмотрено около 4 тысяч разрешений, причем полностью запрещается размещение объектов мелкой розницы, палаток, киосков ближе десяти метров от остановок общественного транспорта и ближе пяти метров от пешеходных переходов.

Задачей самого ближайшего времени является создание цивилизованной мелкорозничной сети, которая была бы удобна для жителей и служила дополнением стационарной торговли, а также соответствовала санитарным и внешним эстетическим требованиям, подчеркивалось на совещании.

Сейчас близка к завершению разработка новой схемы размещения в Москве объектов мелкорозничной торговли. Москомархитектура по 48 районам ее уже подготовила. Необходимо, отметил мэр, к 1 февраля завершить эту работу по всем районам, опубликовать предложенные схемы для того, чтобы они могли обсуждаться на уровне органов местного управления, общественных организаций и жителей. После этих согласований они должны быть утверждены в установленном порядке. В мае-июне власти Москвы планируют провести конкурсы по размещению объектов мелкорозничной торговли уже по новой постоянной схеме, которая практически должна вступить в действие со второй половины года.

Источник: Московская правда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить