|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Рынок электронных книг за 5 лет вырастет в 10 раз

 

Крупнейшая мировая аудиторская компания Price Waterhouse Coopers опубликовала доклад «Переверни страницу: будущее электронных книг», согласно которому рынок е-буков в Великобритании за 5 лет покажет десятикратный рост.

Однако по темпам роста рынка электронных книг Великобританию обгонит США. Американские издатели оказались менее консервативными и сразу подхватили идею электронного распространения контента, так как цифровой носитель значительно уменьшает издержки, в то время как европейские издатели продолжают смотреть на е-книги с сомнением.

Аналитики отмечают, что доля электронных книг в 2010 году в Великобритании составила 1,5% от всего книжного рынка или $52 млн. в денежном выражении. Уже к 2015 году этот сегмент вырастет на 59,3%, составив 14,2% рынка или $534 млн.

В США продажи е-буков в ушедшем году оцениваются в $1,5 млрд., что составляет 7,2% рынка. Price Waterhouse Coopers прогнозирует к 2015 году рост продаж электронных книг на 30%, что будет равно $5,6 млрд. или 22,5% книжного рынка.

Параллельно будет идти процесс медленного падения рынка печатных и аудиокниг: в Великобритании на 1,5%, а в США на 0,5%. Но в целом интерес к слову никуда не денется, и книжный рынок в целом будет расти – на 1,3% в Великобритании и на 3,2% в США.

Также в докладе Price Waterhouse Coopers дается прогноз и по некоторым европейским странам – там рост продаж электронных книг будет не столь внушительным. К 2015 году е-буки составят 6,35 книжного рынка Германии и 4,4% рынка Голландии.

Эксперты компании дают совет издателям и владельцам контента не терять времени. К 2012 году продажи ридеров упадут, так как основная часть читателей к тому времени уже обзаведется устройством для чтения. Установление на электронные книги более низкой цены, чем на печатные аналоги названо в исследовании «шагом в правильном направлении».

В связи со сложившейся ситуацией традиционные книжные магазины оказываются в опасности. И теперь они должны доказать свою силу, чтобы покупатели знали о них и проявляли лояльность. А в будущем книжные магазины станут распространять книжный контент во всех форматах посредством всех каналов.

Исследование компании Price Waterhouse Coopers проведено по результатам интервью 40 представителей книжного рынка США, Великобритании, Германии и Голладнии, а также он-лайн опроса среди 1000 покупателей.



Статья опубликована на TheBookSeller.com

Перевод: Александра Федотова, PlanetaSMI.RU

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить