|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Не терять чувство сопереживания и ответственности

 

Генри Морган как-то сказал: «Все, что нужно для издания ежедневной газеты, - это честолюбие, честность и 10 миллионов долларов». Честность не продается и не покупается.

К сожалению, нынешние покорители медиапространства забывают о честности, которая не продается и не покупается ни за какие деньги. Эти и другие проблемы рассматривались на проходившем недавно в Ильичевске международном фестивале СМИ «Золотое сечение», в котором участвовали журналисты Украины и России. Во время «круглого стола» «Государство и СМИ. Власть, СМИ и общество» всех задела за живое проблема возвращения былой славы журналистской профессии.

Глава Одесского областного отделения Национального союза журналистов Украины Юрий Работин отмечал, что в свое время пресса немало сделала для демократизации страны. Ведущие журналисты становились всеобщими любимцами, кумирами. Однако в последние годы «рыцари гласности», работая в государственных и муниципальных СМИ, начали выдавать на-гора только выгодную власти информацию. А поскольку власть устраивает монополия на истину, без активной позиции общественности медиарынок будет влачить жалкое существование.

- Беда в журналистский дом начала стучаться тогда, когда мерой счастья в обществе стали деньги, - говорил журналист и психолог из Николаева Василий Самолюк. - Вот уже и политика у нас стала высокорентабельным бизнесом. Прямо или косвенно толстосумы стремятся управлять страной. А поскольку они владеют и основными медиаресурсами, то имеют возможность вбивать в общественное сознание мысль: именно так все и должно быть, а не иначе.

- Сегодня журналисты центральных изданий, - говорил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионов, - едут в командировки в основном на стихийное бедствие, катастрофу и забыли дорогу к простому человеку с его бедами и проблемами.

Престиж укрепят законом

Обмениваясь мнениями с участниками фестиваля, я невольно радовался за своих коллег-журналистов «Рабочей газеты», которые никогда не были безучастными свидетелями событий. И сегодня для них характерен талант сопереживания и ответственности, они пристально вглядываются в судьбы простых людей, помня о тех, для кого пишут.

Интерес присутствующих вызвал одесский опыт присуждения призов «Тормоз журналистики», вручаемых чиновникам облгосадминистрации, горисполкома, работникам облуправления милиции, облпрокуратуры и других организаций, нарушающих законное право журналистов на получение своевременной и объективной информации.

После того как кандидат филологических наук, преподаватель кафедры печатных СМИ московского Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Владимир Кравцов поведал собравшимся об интриге делового соревнования команд Медведева и Путина, ему был задан вопрос: «Смогли бы вы с подобным сообщением выступить в Москве?» - «В нынешних условиях смог бы», - твердо ответил Кравцов.

Он отметил также, что повышению престижа журналистской профессии в России служит новый законопроект, согласно которому покушение на жизнь журналиста будет приравниваться к покушению на государственного чиновника и представителя правоохранительных органов. В основном участники фестиваля дружно поддержали идею разгосударствления СМИ. По мнению президента фонда развития информационной политики России Светланы Колесник, сотрудничество представителей СМИ Украины и России будет способствовать открытости и укреплению отношений между нашими странами.

Источник: Рабочая газета (Киев)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить