|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Омск: местные книготорговцы скептически отзываются о будущем розницы

 

В 2010 году книжных полок на омском рынке стало значительно больше. Открылся ряд магазинов федеральных книготорговых компаний и издательств. Региональные продавцы лишь усмехаются: по их мнению, рынок насыщен, к тому же еще и «схлопнулся» на 30-40% в кризис и даже при низкой арендной плате не даст выжить магазинам с большими площадями.

«Читай-Город» и «Буква» продемонстрировали активность

В Омске сегодня представлены все три лидера национальной розничной книготорговли - новосибирская «Топ-Книга» и сети издательств «Эксмо» и «АСТ» (соответственно, «Читай-Город» и «Буква»). Кроме того, наш город выгодно отличается наличием крупных региональных книготорговых компаний (это «Центр-Книга» и торговая фирма «Принт» предпринимателя Ирины АНТРОПОВОЙ, под управлением которой пять книжных магазинов). А в целом, по данным справочников и интернет-источников, в Омске сегодня насчитывается около 50 книжных магазинов, с учетом сетевых проектов и небольших лавочек. Кроме того, существует более десятка фирм, осуществляющих оптовую торговлю книгами, и по одной точке выдачи заказов есть в Омске у крупных интернет-магазинов - «Лабиринт» и «Озон» (в соседнем Новосибирске, для сравнения, четыре точки «Озон»).

Книготорговое объединение «Новый Книжный» (издательство «Эксмо») зашло в Омск в мае 2009 года с новым розничным брендом «Читай-Город», открыв магазин площадью 160 кв.м на проспекте Маркса, 29. Тогда управляющий сетью магазинов «Центр-Книга» Андрей ФЕДОРОВ предположил, что магазин не проработает больше года и свернет свою деятельность по причине нерентабельности. Однако сеть показала агрессивное развитие, открыв одну за другой еще три точки и даже умудрившись встать на место «топкниговского» «Книгомира» на Красном пути. Вложения в открытие одного магазина, по мнению экспертов, составили порядка 500 тысяч рублей. Сегодня, по разным оценкам, розничная сеть издательства «Эксмо» занимает до 10% регионального книжного рынка. «Москвичи будут неприятно удивлены низкой покупательной способностью омичей», прогнозировал в 2009 году Андрей ФЕДОРОВ. В омском офисе сети «Читай-Город» прокомментировать итоги работы на местном рынке отказались, а в головной компании лишь отметили, что омские магазины сети работают совсем недавно, но уже эффективно.

В нынешней эффективности новой в Омске сети участники рынка сомневаются. Так, по мнению предпринимателя Николая КАБАКОВА, который торгует книгами в Омске не первый десяток лет и сегодня держит небольшую лавочку в подземном переходе у Главпочтамта, открытие новых магазинов в последние два года не имело для собственников экономического смысла. «Открытие новых крупных точек в Омске в сегодняшних условиях, когда рынок значительно сократился, неоправданно. Тем более на условиях аренды помещений на центральных магистралях города. Может стать успешной сеть маленьких книжных магазинчиков шаговой доступности, площадью не более 50 кв.м, с правильно подобранным ассортиментом. А магазины федеральных игроков, октрывшиеся в прошедшем году, вряд ли получат значительную долю рынка и будут работать на грани рентабельности», отмечает Николай Николаевич. Между тем, как отметил один из собеседников «КВ», сокращение площадей всегда влечет за собой ассортиментные потери и малый формат могут позволить себе лишь специализированные магазины.

«Топ-Книга» меняет владельцев и уходит под один бренд

Издательство «АСТ», пришедшее в Омск со своей розницей, сетью «Буква», в 2007 году с открытием торгового комплекса «АТ-Маркет» на Левом берегу, в прошедшем году запустило еще один объект в торговом комплексе «Метромолл». В компании подтвердили, что на этом развитие не будет остановлено, и в 2011 году будет, как минимум, одно открытие.

Однако, по мнению участников рынка, гораздо большие надежды «АСТ» возлагает в Омске на продажи в магазинах «Топ-Книги». По информации СМИ, в 2010 году «Топ-Книгу», увязшую в долгах перед поставщиками, издательство «АСТ» прокредитовало на сумму 400 млн рублей, шли переговоры и о приобретении розничной сети. В итоге, по мнению экспертов рынка, «АСТ» получило возможность контролировать финансовые потоки в компании и диктовать свои правила в формировании ассортимента. С середины года начались переговоры о приобретении «Топ-Книги» книжной сетью «Копейка», однако против сделки был один из акционеров фирмы Сергей ЩЕБЕТОВ. Подробности сегодняшних взаимоотношений «Топ-Книги» и «Копейки» не разглашаются, однако в ноябре в новосибирской книготорговой компании сменился генеральный директор на место Георгия ЛЯМИНА пришел Максим ГОЛЬДБЕРГ, исполнительный директор Торгового дома «Копейка».

Переживающая непростые времена новосибирская компания «Топ-Книга» тем не менее открыла один магазин в 2010 году. Это начавший в сентябре работу книжно-канцелярский супермаркет «Литера» на Красном пути. Руководство компании признало ряд допущенных на омском рынке ошибок - это и сеть магазинов городской прессы «Сорока», проработавшая немногим больше года, и «Литера» на улице 10 лет Октября, не оправдавшая ставки на формат «гипера» и ставшая «типичным магазином местного значения», и магазин «Лас-Книгас» в «Каскаде», закрытый по причине нерентабельности. Закрылись и два «Книгомира» на Красном пути, 79 и в цоколе на Лермонтова, 24. падение спроса в «Топ-Книге» оценивают в 30%. Весной 2010 года издательство «Эксмо» заявило о прекращении поставок в магазины «Топ-Книги», сейчас работа возобновлена, но, по словам бывшего гендиректора «Топ-Книги» Георгия ЛЯМИНА, условия сотрудничества для розничного оператора невыгодны.

Между тем руководство «Топ-Книги» все-таки заявило, что 2010-й станет для компании последним годом, закрытым с убытком. По информации, озвученной менеджерами в СМИ, в 2011 году также пройдет серьезный ребрендинг сети - все магазины «Топ-Книги» перейдут под одно из названий, правда, пока не принято решение под какое.

Устойчивым положением на омском рынке могут похвастаться две местные компании - «Центр-Книга», насчитывающая сегодня семь точек, и фирма «Принт», которая помимо оптовой торговли управляет работой пяти книжных магазинов, открывшихся еще в советские годы. Обе компании не планируют расширять количество розничных точек. Однако управляющий сетью «Центр-Книга» Андрей ФЕДОРОВ отмечает, что готов рассматривать в качестве предложений площади не более 120 кв.м с высоким трафиком и со стоимостью аренды не более 1 000 рублей за кв.м. в месяц. А собственница магазинов компании «Принт» Ирина АНТРОПОВА в 2010 году начала ребрендинг своих книготорговых объектов. Новое название - «Книжный и канцелярский», или «К2», по ее мнению, сегодня звучит актуальнее и привлекательнее, нежели уже переименованные «Подписные издания» (10 лет Октября, 48) и «Знание» (Ленина, 17). В 2011 году под вывеску «К2» перейдут «Эрудит» (проспект Мира, 64), «Библио-Глобус» (проспект Маркса, 89) и «Слово» (Молодогвардейская, 14), «Мысль» (Хмельницкого, 162).

Вынужденный книжный мейнстрим

Бывший совладелец «Топ-Книги» новосибирский предприниматель Михаил ТРИФОНОВ, развивающий книготорговую компанию «Аристотель», предпочел Омск Кемерову и в декабре 2010 года открыл магазин «Иван Федоров» на территории Левобережного рынка по адресу: проспект Комарова, 8. Площадь объекта, работающего в формате мелкооптового супермаркета, - 400 кв.м. Как рассказал Михаил ТРИФОНОВ, упор сделан на недорогую канцелярию, которой существенно больше, чем в новосибирских его магазинах, и так называемый рабочий мейнстрим - художественную литературу, детские книги и учебники.

Показательно то, что Михаил ТРИФОНОВ в своем первом омском магазине отошел от концепции своих новосибирских магазинов, где много эксклюзивной литературы, выпускаемой небольшими тиражами и малыми издательствами. В супермаркете «Иван Федоров» ставка сделана прежде всего на массовость закупок при приобретении товара на крупную сумму (от 1 000 рублей) дается скидка от 20% до 28%. О дальнейших планах по развитию своей сети в Омске предприниматель умалчивает, однако отмечает, что в городе мало интересных площадок для размещения магазинов с хорошим трафиком.

Книготорговцы сходятся во мнении, что число людей, покупающих книги, уменьшается в связи с кризисом и его последствиями, низкой покупательной способностью, переходом на электронные форматы и прочим. Однако, как отмечает Николай КАБАКОВ, есть немалый процент постоянных покупателей, как правило, старше среднего возраста. Что касается ассортиментных предпочтений омских книгочеев, представители розницы не смогли выделить какие-то яркие приоритеты. Стабильно пользуются спросом дамская литература, детективы, фантастика, несколько упала популярность бизнес-литературы, но возрос интерес к иностранным языкам больше приобретают самоучителей и книг на языке оригинала. По году и больше простаивают на полке тома русской классической литературы те, кому она интересна, пользуются имеющимися в домашних библиотеках советскими изданиями. Немного выше, по словам книготорговцев, спрос на зарубежную классику. Еще одна возможность увеличить средний чек для книготорговцев продажа канцелярии, детских развивающих игр, пазлов и прочих сопутствующих товаров.

Источник: PlanetaSMI.RU

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить