|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Венгрия доработает закон о СМИ

Под давлением Еврокомиссии государство смягчит цензуру в СМИ.

Еврокомиссия ожидает, что уже к концу текущей недели будет найдет ответ на вопрос о спорном законе о СМИ в Венгрии, который усилил цензуру в СМИ этой страны. Об этом сообщает австрийский ресурс derstandard.at

Несколько источников подтвердили эту информацию австрийским журналистам. Через два дня министр юстиции Венгрии Тибор Навражич (Tibor Navracsics) может сообщить, сколько времени потребуется правительству премьера Виктора Орбана (Viktor Orb?n) для внесения поправок в закон. Президент страны Пэл Шмитт (P?l Schmitt) сообщил в Брюсселе, что "если необходимо, то поправки будут внесены".

Закон, который вступил в силу с 1 января 2011 года,  по мнению правозащитников, ограничивает свободу слова в Венгрии, в частности, он открывает контролирующей государственной организации доступ к редакционной тайне и "затыкает рот журналистам".

Как сообщалось ранее, закон позволяет официальному государственному регулятору в сфере медиа налагать большие штрафы на издания, если он посчитает, что материал "несбалансирован", или что газеты, по его мнению, нарушили правила освещения тем секса, насилия и алкоголя. По мнению редакторов венгерских газет, штрафы сделают невозможным для некоторых изданий вести бизнес.

Закон вызвал бурную реалкцию в восточноевропейских странах и привел к акциям протеста.

Источник: Media-Day.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить