|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Кто отвечает за информацию в Интернете

Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) провел онлайн-семинар с журналистами России на площадке webinar.ru. Обсуждалась тема «Правовое регулирование распространения информации в Интернете».

Ведущая семинара Галина Арапова, директор и ведущий юрист московского Центра защиты прав СМИ, обратила внимание участников онлайн-семинара на распределение бремени ответственности (административной, гражданской и уголовной) в Интернете, сообщает сайт издания "Хабаровский Экспресс".

Так, если сайт зарегистрирован как СМИ, то ответственность по гражданским искам несет редакция, автор, может и источник информации (распространитель информации). Если сайт не зарегистрирован как СМИ, то за все отвечает автор, также источник информации (распространитель информации) и владелец домена.

На вебинаре особое внимание уделили также публикациям фотографий и авторскому праву, распространяемому на эти снимки. Так, отсутствие подписи автора снимка уже является нарушением авторского права фотографа.

По словам Галины Араповой, многие издания практикуют указание имен авторов фотоснимков в общем списке, публикуемом обычно в конце или в начале издания. Это также можно причислить к нарушениям личных неимущественных прав фотографов (в частности, права авторства). В такой ситуации читатель как потребитель также оказывается ущемленным в праве знать автора конкретного снимка. Причиной выступает то, что неконкретное указание имен авторов не позволяет определить, кто является автором того или иного снимка, и авторство на произведение может быть ошибочно приписано совершенно другому лицу.

Источник: Media-Day.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить