|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Министр информации Республики Беларусь о тенденциях развития СМИ

Несмотря на достаточно непростой год, тиражи крупнейших республиканских газет вопреки мировым тенденциям не только не снизились, но кое-где и подросли. Все региональные газеты обзавелись собственными сайтами, а районные и областные студии радио- и телевещания уже всерьез наступают на пятки столичным коллегам.

Такие оптимистичные итоги года подвел на коллегии министр информации Республики Беларусь Олег Пролесковский.

— Согласно статистике все государственные газеты входят в десятку самых популярных в республике изданий. Они же занимают лидирующие позиции и по доверию граждан, — заявил министр.

По словам Олега Пролесковского, поводы для оптимизма есть. Отрасль развивается быстро и динамично. По данным на 1 января 2011 года, в Беларуси зарегистрировано 1344 печатных средства массовой информации, в их числе 397 государственных и 947 негосударственных, а также 237 электронных СМИ (165 государственных и 72 негосударственных). В стране зарегистрировано 136 государственных газет, учредителями которых выступают областные, городские и районные исполнительные комитеты. Государственная пресса является одним из важнейших инструментов реализации государственной информационной политики, идеологической работы в регионах, играет значительную роль в формировании общественного мнения. В то же время не снимается с повестки дня задача рационального использования бюджетных средств, а также перехода государственных СМИ на самоокупаемость. Важным аспектом в деятельности редакций является работа по розничной реализации изданий в системе “Союзпечать”.

Нынешний год пройдет еще и под знаком особого внимания Министерства информации к региональной печати. В качестве положительных тенденций Олег Пролесковский отметил, что за последние годы на региональном информационном поле появился целый ряд государственных районных газет — очень качественных и современных. В прошедшем году местной прессой продолжена работа по увеличению полосности, улучшению качества печати и цветности. Финансово-экономическое положение региональной прессы остается стабильным, о чем свидетельствуют результаты экономической деятельности за 2010 год.

Основное направление стратегического развития отрасли на 2011—2015 годы, по словам министра, — дальнейшая оптимизация системы государственных СМИ, субсидируемых из государственного бюджета, а также отраслевых изданий. Будет продолжена работа по созданию укрупненных информационных структур, таких, как издательские дома, обеспечивающих выпуск газет и журналов схожих тематических направлений. Такой подход, по мнению министра информации, позволит получить дополнительные доходы как путем повышения эффективности основной деятельности, так и от реализации новых информационно-издательских проектов. Одновременно удастся снизить затраты за счет оптимизации структуры редакций. Сейчас Министерство информации разрабатывает проект государственной комплексной программы развития государственных печатных средств массовой информации в Республике Беларусь на 2012—2015 годы, который в установленном порядке будет внесен на рассмотрение в правительство. Министр информации Беларуси Олег Пролесковский считает целесообразным также внести некоторые изменения в закон о СМИ.

— Мы проработали два года с новым законом о средствах массовой информации, — сказал он. — За это время стали видны его слабые стороны, которые не позволяют в полной мере задействовать правовые механизмы для эффективного государственного регулирования рынка СМИ. В связи с этим необходимо внести ряд изменений в законодательство, касающихся в первую очередь порядка государственной регистрации средств массовой информации.

Источник: Народная газета (Белоруссия)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить