|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Собянин наградил близких мэрии журналистов

В мэрии Москвы вручили премии в области журналистики за 2010 год.

Московские премии в области журналистики за 2010 год в основном получили издания, близкие к правительству города. Часть из них прямо субсидируется из регионального бюджета.

Во вторник, 1 февраля, в Белом зале московской мэрии прошла торжественная церемония вручения премии города в области журналистики за 2010 год.

«Скучно не будет»

Вручавший премию мэр города Сергей Собянин в своей приветственной речи сделал акцент на том, что журналисты пишут не только о московской политике или экономике, но и о том, что окружает людей каждый. Последнее градоначальник выделил как наиболее актуальную тему.

«Мы с вами партнеры в прямом смысле слова. Работая с населением, мы вместе вырабатываем общественное мнение, работаем на созидание нашего родного города», сказал Сергей Собянин.
«2011 год не будет скучным. У вас будет достаточно информационных поводов», заверил собравшихся мэр с улыбкой на лице.

После короткого вступительного слова наступил момент награждения. В тишине зачитывались имена и фамилии работников медиа-сферы, удостоенных награды Москвы. Лауреаты получали премию быстро и молча, хотя перед началом церемонии сотрудники мэрии говорили о возможности высказаться после вручения медали.

Кто вы, лауреаты?

Лауреатами премии правительства города стали: заместитель главного редактора газеты « Московский комсомолец» Ольга Бакшеева, обозреватель аналитической группы газеты «Московская правда» Виолетта Егикова, руководитель отдела городской среды газеты правительства города «Тверская, 13» Юлия Коновалова, директор службы информации радиостанции «Говорит Москва» Олег Лобанов и обозреватель редакции газеты «Вечерняя Москва» Ирина Позднякова, а также главный редактор программы «Деловая Москва» телеканала «ТВ Центр» Гайк Саркисов.

Все эти московские издания в той или иной степени близки региональным властям. Многие из них получают прямые субсидии из столичного бюджета, «Тверская 13» официальная газета правительства региона. Радиостанция «Говорит Москва» частично контролируется московскими властями.

Из числа федеральных изданий в качестве лауреата была отмечена заместитель редактора отдела «Москва» «Российской газеты» Ирина Пуля, корреспондент отдела «Московская неделя» газеты «Известия» Богдан Степовой и руководитель группы журналистских расследований журнала «Итоги» Федор Гладких. Интересно, что нынешний заместитель мэра в правительстве города по вопросам работы со средствами массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму, рекламе Александр Горбенко ранее работал генеральным директором «Российской газеты».

Если сравнить список награжденных с лауреатами премии за 2009 год, то там также можно обнаружить представителей «ТВ Центра», «Московской правды», «Московского комсомольца» и «Российской газеты».

«Кто-то где-то сдох»

Почти единственным исключением из молчаливого правила стал журналист программы «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский. Он получил премию вместе с сотрудницей «Эха» Татьяной Шадриной. Он подошел к микрофону, наклонился то ли стойка микрофона была слишком низкой для этого высокого человека, то ли по какой-то иной причине, и первым делом сообщил, что он с Украины. Затем тут же процитировал на украинском языке поговорку, смысл которой сводился к тому, что «кто-то где-то сдох» и «Эхо Москвы», критикующее мэра, удостоилось премии города.

Журналист Ганапольский также пригласил на радио Сергея Собянина. Мэр, с лица которого улыбка так и не сходила, согласился. Отметим, что предыдущий мэр столицы Юрий Лужков не появлялся на этом радио, и даже пытался с ним судиться .

Москва поддержит награжденных

Помощь из регионального бюджета из числа изданий лауреатов в 2011 году получат:

«ТВ Центр» на возмещение затрат по изготовлению, приобретению и распространению социально ориентированной телепродукции в размере 2,9 млрд. рублей.
«Московская правда» с приложением «Московское собрание» на возмещение затрат по изготовлению и распространению социально ориентированной периодической печатной продукции в размере 12,6 млн рублей.
Московский комсомолец» (выпуск приложения «Московский спорт») на возмещение затрат по изготовлению и распространению социально ориентированной периодической печатной продукции в размере 12,7 млн рублей.
Тверская, 13» с приложением «Петровка, 22» на возмещение затрат по изготовлению и распространению социально ориентированной периодической печатной продукции в размере 55,4 млн рублей.
«Вечерняя Москва» на возмещение затрат по изготовлению и распространению социально ориентированной периодической печатной продукции в размере 52,5 млн рублей.

Всего на поддержку СМИ в текущем году регион выделит около 9 млрд. рублей.

Премия города в области журналистики

Положение о премии
(в ред. указа Мэра от 01.06.2007 N 28-УМ)

1. Премия города Москвы в области журналистики (далее премия) присуждается за создание наиболее талантливых и актуальных журналистских материалов, теле- и радиопередач о Москве и москвичах, получивших общественное признание, поднимающих важные проблемы социально-экономической и культурной жизни столицы, проникнутых чувством гражданственности, способствующих воспитанию у граждан любви к своему городу, бережного отношения к его истории и традициям.
2. Премия присуждается ежегодно в канун праздника Дня российской печати в количестве до 10 премий в размере 50 тыс. рублей каждая.
(в ред. указа Мэра от 01.06.2007 N 28-УМ)
3. Представление журналистских материалов на соискание премии осуществляется трудовыми коллективами журналистов, учреждениями средств массовой информации, коллективами творческих организаций в Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы через Союз журналистов Москвы.
Журналистские материалы, представленные на соискание премии, принимаются ежегодно Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы до 1 августа при условии их обнародования в течение года до окончания приема.
4. Один и тот же автор не может одновременно представляться на соискание премии по двум и более работам разной тематики.
5. Журналистские материалы и коллективы, представленные на соискание премии, не рассматриваются в случае выдвижения их на соискание других премий или представления кандидатов к иным наградам.
6. Опубликованные журналистские материалы могут быть выдвинуты на соискание премии только после широкого общественного ознакомления.
Журналистские материалы, выдвинутые на соискание премии, проходят также обсуждение в коллективах журналистов, в творческих и общественных организациях.
7. Журналистские материалы, представленные на соискание премии, рассматриваются в соответствующем экспертном совете по присуждению премии (далее экспертный совет) при Комитете по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы.
После обсуждения материалов, выдвинутых на соискание премии, на заседании экспертного совета (большинством голосов от числа присутствующих, открытым голосованием) принимается решение-рекомендация о присуждении премий текущего года.
При представлении на соискание премии работ, авторами которых являются члены экспертного совета, последние временно отстраняются от работы в нем.
8. Отобранные экспертным советом журналистские работы направляются Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы в Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы для последующего рассмотрения в Комиссии по наградам и почетным званиям города Москвы.
9. На основании предложений Комиссии по наградам и почетным званиям города Москвы издается указ Мэра Москвы о присуждении премий.
10. Выплата премий осуществляется Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы на основании указа Мэра Москвы о присуждении премий.
11. При присуждении премии коллективу авторов денежная часть премии делится между ними поровну.
12. При наличии новых крупных достижений в области журналистики лауреат премии может быть удостоен ее повторно.

Источник: Gzt.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить