|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Все киоски по местам

Городские власти советуются с москвичами: куда ставить?

Выполняя поручение мэра столицы Сергея Собянина, Москомархитектура опубликовала 1 февраля базовые схемы размещения объектов мелкой розничной торговли по округам и районам города. С этими схемами можно ознакомиться на сайтах всех 10 столичных префектур.

Теперь уже не чиновники районных управ, а сами москвичи смогут дать оценку этим схемам и определить, какое расположение палаток для них наиболее удобно. Пожелания горожан, предпринимателей, занимающихся мелкой розницей, общественных организаций будут собираться в течение двух недель, после чего 15 февраля откорректированные схемы вернутся в Москомархитектуру. Окончательная схема размещения должна быть готова к 1 мая, причем с указанием внешнего вида торговых точек для конкретных адресов.

Все высказанные пожелания будут учтены. В соответствии с ними на территории ЦАО будет открыто около 1500 объектов мелкой розницы, организованных в сотне торговых зон.
Впрочем, в зависимости от пожеланий эти цифры могут быть значительно изменены. А в префектуре ЗАО нам сообщили, что по предлагаемой схеме число ларьков в округе уменьшится с 1313 до 984, но увеличится социальная ориентированность мелкорозничной торговли. Убраны будут преимущественно точки, торгующие пивом и табачными изделиями. В то же время значительно увеличится число киосков, торгующих хлебом, молоком, овощами и фруктами, колбасными и мясными изделиями.

Появится около 50 новых пунктов бытового обслуживания и более 30 точек общественного питания, более 60 новых цветочных киосков, около 80 точек продажи печатной продукции, В масштабах мегаполиса существующую ныне сеть палаток руководство города считает избыточной и надеется, что после учета всех мнений будут предоставлены места только тем торговым точкам, которые действительно нужны москвичам.

В Москве насчитывается 9,5 тысячи палаток и павильонов и 5 тысяч различных автолавок. Сколько их нужно реально, будет известно месяца через полтора после рассмотрения всех мнений.

Окончательно утвердить схему и провести первые аукционы на право заключения договоров по размещению мелкой розницы планируется в марте. Эти договоры должны заключаться не на год, как было, а минимум на три. С этим согласны и бизнесмены.

Как известно, схемой размещения дело не ограничивается. Москомархитектурой разработаны три стиля уличных палаток. Их модульные конструкции отвечают трем основным архитектурным стилям нашего города – классическому, модерну и свободному, или современному.

Обязательным условием станет благоустройство территории. Малые архитектурные формы, включающие, кроме палаток, скамьи, урны, светильники и декоративное озеленение, тоже уже разработаны архитекторами-дизайнерами. Разброду и шатанию сфере малых архитектурных форм придет конец. Исчезнет знакомая всем москвичам пестрая картина, когда каждый ларек устроен по своему проекту, у каждого своя ширина и высота. Ларечный хаос уйдет с наших улиц. Новые типовые палатки будут гармонично вписаны в городскую среду. А возле станций метро и в многолюдных местах палаток вообще больше не будет.

Упорядочение их размещения в городе обеспечит беспрепятственное развитие улично-дорожной сети, беспрепятственное движение транспорта и пешеходов.

Высказывать свои предложения можно не только на сайтах префектур, но также на сайте Москомархитектуры в разделе «Обращения для физических лиц».

Пожелания следует отправлять на имя Дмитрия Васильченко, который курирует вопрос размещения киосков. Вам придет официальный письменный ответ на ваш почтовый адрес.

Справка «ВМ»
Департамент потребительского рынка и услуг ждет предложений по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и по телефонам «горячей линии»: (495) 694-48-52, (495) 781-74-38.

Источник: Вечерняя Москва

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить