|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Усилиями и действиями государственного предприятия «Укрпочта» в Украине уничтожаются массовые популярные газеты и журналы

Сможет ли Виктор Янукович гарантировать гражданам сохранение свободы слова в стране?

Мировые информационные ленты пестрят сообщениями о событиях в Тунисе, Йемене, Египте, что вполне обоснованно — революционные мятежи в этих странах сопровождаются кровопролитиями. В связи с этим в отечественных СМИ то и дело всплывает вопрос: возможно ли такое в Украине, существуют ли в нашем государстве предпосылки для народного восстания?

Смеем утверждать: предпосылки для всплеска гнева в украинском обществе создаются. Причем усилиями... государственных структур. В частности, государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», являющегося монополистом в сфере распространения и доставки периодики. Что же общего между революционной ситуацией и услугами почты, спросите вы? Ответ прост: когда граждане не получают достоверной информации, их пичкают слухами, домыслами, ма-нипулятивными и провокационными сообщениями. И лишенные информации люди вооружаются другими средствами. Последний пример тому — события в Египте, города которого патрулируют танки.

Повышение тарифов на услуги «Укрпочты» влечет за собой удорожание печатных СМИ с... последующим их разорением

Практически непреодолимым препятствием на пути информации, содержащейся в различных газетах, к гражданам является «Укрпочта», монополизировавшая услугу распространения и доставки периодики. Пользуясь своим выгодным положением на рынке, эта структура практически ежегодно взвинчивает цены на предоставляемые услуги. Причем без учета обстоятельств, таких, например, как рухнувший рынок рекламы, что лишило СМИ финансовых возможностей компенсировать читателям возрастающую стоимость газет и журналов; как экономический кризис, существенно подкосивший и без того весьма условное благосостояние граждан, большинство которых едва сводит концы с концами. Данные обстоятельства и определяют выбор людей, что покупать: газеты или хлеб.

Но самоуправство «Укрпочты», которая, никому не подчиняясь, самолично принимает решение о повышении стоимости тарифов на услуги, этим не проймешь. Более того, госпредприятие игнорирует не только обращения своих клиентов — редакций газет, — но и высшего руководства страны, к которому не раз апеллировали СМИ («ФАКТЫ» сообщали об этом на протяжении последних десяти лет). Но ни президенты — Леонид Кучма, Виктор Ющенко, — ни премьеры — Виктор Янукович, Юлия Тимошенко — так и не смогли убедить госпредприятие считать приоритетом в вопросах ценообразования государственные(!) интересы, а не собственную прибыль. Прежние руководители, судя по всему, лишь журили «Укрпоч-ту» за непомерные аппетиты. И подобная практика в конце концов привела к тому, что госпредприятие, пользуясь своим неподконтрольным положением, ввело жесточайшие для периодических изданий и их читателей условия сотрудничества. Судите сами.

Еще несколько месяцев назад редакции газет перечисляли «Укрпочте» средства на доставку и распространение своих изданий в размере около 20 копеек за один экземпляр. Затем еще приблизительно семь копеек (за одну газету) издатели периодики платили опять же государственному предприятию «Пресса», но уже за упаковку, расфасовку, экспедирование тиражей. Но наступил 2011 год. И «Укрпочта» решила в очередной раз поправить свое финансовое положение за счет граждан Украины, которые читают газеты и журналы. Ведь редакции массовых изданий, как правило, не имеют других источников финансирования помимо денег, которые платят покупатели и подписчики газет и журналов, а также поступлений от рекламы. Посему любое повышение стоимости тарифов на услуги «Укрпочты» влечет за собой удорожание печатных СМИ с... последующим их разорением.

Но эти сценарии развития ситуации вовсе не волнуют государственного монополиста. С февраля «Укрпочта» обязала редакции печатных СМИ перечислять ей средства не только за доставку, но и за упаковку, расфасовку и экспедирование газет. То есть за те услуги, которые данное предприятие не оказывает. Свое решение монополист объяснил просто: «Укрпочта» переходит на — ни много ни мало(!) — евростандарты обслуживания. А вспомнить о том, что в государстве еще не действуют евростандарты в области оплаты труда и социального обеспечения граждан, в «Укрпочте», как водится, не хотят. Доказать же монополисту, что никакие евростандарты не предусматривают оплату непредоставляемых услуг, невозможно.

Абсурд ситуации еще и в том, что за реальную расфасовку газет издатели периодики платят другому госпредприятию — «Прессе». В результате стоимость доставки одной газеты читателю возросла с приблизительно 27 копеек до едва ли не гривни! Ответ на .вопрос: «Есть ли у наших читателей возможность удовлетворить все возрастающие аппетиты государственных монополистов?» — нам известен: нет. Поскольку массовое внедрение «евро-стандартов» (читай — мировых цен) в государстве касается пока что практически всех сфер жизни, кроме оплаты труда и социального обеспечения.

Отсутствие или ограничение свободы слова рано или поздно вытолкнет людей в поисках правды на площади и улицы

Сложившаяся ситуация вынуждает «ФАКТЫ» (и нашу позицию поддерживают коллеги из массовых газет «Сегодня», «Газета по-киевски», «Комсомольская правда в Украине», «День» и других) констатировать, что действия государственного монопольного предприятия «Укрпочта» уничтожают периодику, являющуюся неотъемлемой частью гарантированной Конституцией свободы слова. А иллюстрацией того, насколько она, свобода слова, важна для общества, являются последние события в странах арабского мира. Если мы хотим дождаться танков на улицах украинских городов, тогда, конечно, власть и дальше может игнорировать самоуправство госмонополии в лице «Укрпочты», не обращать внимания на то, что никем не контролируемые действия этого предприятия ведут к разорению и исчезновению с медийного рынка печатных СМИ.

Причем эффективность подобных действий по экономической борьбе со свободой слова намного превышает политические методы и цензуру. Отсутствие же или значительное ограничение свободы слова рано или поздно вытолкнет людей в поисках правды на площади и улицы. Но, как свидетельствует история, найти ее там не всегда получается.

Год назад, во время президентской кампании, на вопрос, будет ли он гарантом свободы слова в Украине, Виктор Янукович пообещал: «Буду!» Хочется верить, что Президент сдержит свое слово. Поэтому от имени миллионов наших читателей и коллег из других изданий мы обращаемся к гаранту Конституции Президенту Виктору Януковичу с настоятельной просьбой вмешаться в процесс формирования тарифов государственного предприятия «Укрпочта». Поскольку сегодняшняя тарифная политика госструктуры толкает печатные СМИ в пропасть.

Источник: Факты и Комментарии (Киев)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить