|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Свобода слова - сравнение в нашу пользу

Губерния - островок свободы слова - так, ни больше ни меньше - участники расширенного заседания оценили положение дел со свободой слова в нашей губернии.

После посещения Пензы наши смишники заговорили о свободе слова в родной губернии по-иному. Вот так, благодаря одной поездке губерния приобрела еще одно поэтическое название - островка свободы слова. Но главной целью расширенного заседания стали не поэтические оды, а подведение итогов прошедшего года.

В заседании приняли участие Александр Бабичев, вице-губернатор Саратовской области, Наталья Есипова, министр информации и печати губернии, Павел Точилкин, председатель избирательной комиссии области, Анатолий Серебряков, начальник УФПС Саратовской области, а также представители СМИ города и области.

В едва ли не самые сложные, 2009 - 2010 годы, когда кризис вносил свои коррективы в жизни простых саратовцев, удалось избежать информационного вакуума. Тогда реализация программы информационного партнерства органов госвласти и СМИ оказалась как никогда своевременной. Пресса могла оперативно информировать своих читателей и зрителей о том или ином событии или программе, направленных на стабилизацию ситуации в регионе. Надо заметить, что участие в этой программе требовало от журналистов и оперативности, и высокого профессионализма.

Донести до обывателя в простой и понятной форме все нюансы того или иного законопроекта, решения правительства совсем не просто. Значит, одна из задач программы - повышение качества социальной журналистики - также реализована. В губернии широко освещалось реформирование ЖКХ, готовились и проводились мероприятия к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и про Год учителя читатели и зрители могли узнать интересную информацию. Жизнь в губернии кипела. Все это было понятно собравшимся на заседании представителям саратовской прессы. Поэтому и доклад министра информации и печати области Натальи Есиповой об итогах прошедшего года, и оценку работы программы и министерства признать удовлетворительными собравшиеся поддержали.

Что же касается, открытости власти, то в настоящий момент на профильных сайтах действует 10 блогов министров. А в ближайшее время, по словам Натальи Есиповой, могут открыться и блоги зампредов. Это, кстати, большое подспорье для журналистов. Как часто им приходится обращаться в пресс-центры того или иного министерства за информацией, и получить ее они рассчитывают в кратчайшие сроки. Но не всегда все проходит гладко. Для того чтобы взаимодействие министерств со СМИ было оперативным, на базе мининформа теперь проводятся обучающие семинары и для пресс-секретарей, и для журналистов.

Основные задачи на будущий год охарактеризовали тремя основными направлениями: здоровье, семья и детство, инвестиции. В 2011-м особое внимание будет уделено обеспечению равных прав освящения политических партий. Широко будут освещаться такие события, как 50-летие первого полета человека в космос и многие другие знаковые события.

Тонкости предвыборной работы и цены УФПС

Грядут выборы не только в городскую думу 13 марта сего года. В течение ближайших двух лет нам предстоит принять участие и в выборах в Государственную Думу, и президентские не за горами. Есть у освещения этих мероприятий свои особенности, знать о которых смишникам обязательно. Павел Точилкин, председатель избирательной комиссии Саратовской области, все тонкости размещения информации о выборах на заседании упомянул. Тема эта вызвала немалый резонанс. Отдавать площадь под бесплатную информацию о кандидате - для простой районной газеты очень накладно. Однако требования закона никто не отменял. Но если с требованиями законодательства никто спорить не станет, то грядущее повышение цен на услуги почтовиков вызвали большое возмущение. Анатолий Серебряков, начальник УФПС Саратовской области, постарался обосновать, почему со второй половины 2011 года цены на перевозку печатных СМИ повысятся. Однако, судя по реакции присутствовавших, сделать это ему так и не удалось. А ведь повысится плата за перевозку - поднимется и цена самого издания. Следовательно, и читатель ощутит рост цен на себе. Решением коллегии министерства было рекомендовано УФПС Саратовской области изменить, уменьшить стоимость тарифов за перевозку. О том, примут ли к сведению почтовики рекомендации коллегии, читатели узнают во второй половине года, увидев, как изменились цены на издания.

Тем временем, в завершение работы заседания, оценивая итоги прошедшего года и работу министерства информации и печати области, Александр Бабичев, вице-губернатор Саратовской области, подчеркнул, что далеко не все проходило гладко, но в целом он дал высокую оценку работы министерства.

- Прошлый год завершил важное десятилетие в жизни нашей страны. Можем сказать о том, что в настоящее время медиарынок сформирован, - подчеркнул он. И напомнил всем собравшимся, что СМИ формируют общественное сознание, а это значит, что и на министерство информации и печати ложится большая и ответственная работа.

Источник: Комсомольская правда - Саратов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить