|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

30% пользователей Рунета не готовы платить за цифровые книги

Стали известны результаты опроса «Электронные тексты и устройства для их чтения», организованного информационным каналом Subscribe.ru и сервисом «Глас Рунета».

В онлайн-опросе приняли участие более 5600 респондентов, представляющих активную аудиторию Сети. В большинстве своем, как выяснилось, они вполне могут считаться читающей публикой.

Около трети респондентов (34%) прочитывают одно-два произведения художественной литературы в месяц, 29,2% – более двух, 15% – три-четыре, 14,2% – пять и больше (учитываются, судя по всему, как «бумажные», так и цифровые книги). Четверть опрошенных (24,6%) читают художественную литературу эпизодически. Нон-фикшн пользуется несколько меньшей популярностью: хотя более трети опрошенных (36,9%) прочитывают одну-две книги в месяц, более двух книг ежемесячно читают 18,8%, три-четыре книги – 10,8%. Только 6-7% пользователей Рунета заявили, что совсем не читают книг.

По сравнению с результатами исследования, проведенного «Гласом Рунета» в 2003 году, доля пользователей, регулярно читающих художественные тексты в электронном виде, выросла в 2 раза (с 19,9% до 41%). Нон-фикшн в электронном формате сегодня читают около трети опрошенных. Еще треть аудитории редко обращается к электронным текстам, 6-9% игнорируют этот формат.

За минувшие восемь лет радикально изменились способы чтения электронных текстов. В 6 раз (с 30% до 5%) сократилась доля читателей, распечатывающих тексты. В 4 раза (с 56% до 14%) стало меньше тех, кто читает электронные тексты с экрана ЭЛТ-монитора. Напротив, в разы больше людей читают электронные тексты с ЖК-мониторов (с 7% до 37%), с помощью ноутбука, нетбука (с 4% до 23%), КПК, смартфона, мобильного телефона (с 2% до 12%), планшетного ПК или букридера (с 1% до 7%). В течение ближайшего года около 18% пользователей Рунета «безусловно» и 22% «скорее» рассматривают возможность покупки букридера.

Около 14% респондентов, прочитавших электронную книгу, готовы купить ее в бумажном виде, поскольку считают, что злектронный вариант подходит лишь для предварительного ознакомления. Чуть более половины опрошенных (52%) готовы приобрести бумажную версию только в том случае, если сочтут ее содержимое интересным или полезным. Около 14% не станут покупать понравившуюся книгу в бумажном виде из практических соображений (экономия денег, времени, жилого пространства и т.п.) Около 18% считают в принципе излишним обращение к бумажной версии после электронной.

Если интересующая респондентов книга в бумажном виде продается за 500 рублей, около 2% готовы заплатить столько же за цифровую версию, 5% – от 0,4 до 0,6, а 50% – не более 0,4 от ее стоимости. Что характерно, 30,3% читающих вообще не готовы платить за электронные версии книг. И опять же, «бесплатность или почти бесплатность» 48,2% указали в числе основных достоинств электронных текстов.

С результатами опроса в полном виде можно ознакомиться на сайте организаторов.

Источник: Pro-Books.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить