|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Уличные торговцы сплотят ряды в борьбе против чиновников

Как стало известно GZT.RU, пострадавшие от сноса уличных торговых точек бизнесмены создают общероссийское общественное движение для защиты свободы торговли. Объединиться их заставила общая беда сокращение мест, отведенных под мелкорозничную торговлю, которое проводится не только новым правительством Москвы, но и руководителями ряда других городов. Тем временем торговые предприятия, работающие в подземных пешеходных переходах столицы, уже составили текст собственного обращения к властям с требованием не уничтожать их бизнес.

Владельцы мелкого торгового бизнеса создают межрегиональное движение под названием «За свободу торговли». Об этом GZT.RU рассказали его организаторы. Инициаторами движения стали участники столичного рынка мелкорозничной торговли разных профилей от распространителей печатной продукции до продавцов стритфуда, владельцев торговых модулей на остановках общественного транспорта, в подземных переходах и т.д.

Довели

Поводом для создания движения стали последние события вокруг мелкорозничных объектов в Москве: в ноябре прошлого года, вскоре после прихода нового мэра, по городу прокатилась волна незаконного сноса разного рода киосков и ларьков. Последовавшие за этим попытки мэра перевести процесс в правовое русло и придать ему вид наведения порядка в сфере мелкорозничной торговли в Москве также восприняты мелкими предпринимателями как гонения. В частности, проведение конкурсов на право аренды участков участники рынка назвали коррупционными, а публикация вслед за этим разработанной Москомархитектурой схемы размещения мелкорозничных объектов у вызвала владельцев торговых точек негативную реакцию, поскольку общее количество торговых точек, по их словам, будет значительно сокращено, а многие из них перемещены на невыгодные для торговли места.

Несмотря на то, что в ядро движения входят столичные предприниматели, к ним готовы присоединиться их коллеги из многих регионов России. Поэтому на учредительное собрание, запланированное на одно из двадцатых чисел февраля, ожидается приезд представителей малого торгового бизнеса из крупных городов Петербурга, Калининграда, Саратова, Нижнего Новгорода и других, где мелкие предприниматели испытывают схожие трудности.

За попранную свободу

«Сегодня по всей стране идут гонения на мелкорозничную торговлю, отметил в беседе с GZT.RU один из инициаторов движения, председатель Ассоциации предприятий быстрого питания Эдуард Агапов. Несмотря на действующий указ «О свободе торговли», подписанный еще в январе 1992 года, который стал одной из основополагающих реформ рыночной России, на протяжении многих лет его основные принципы попираются. Торговля находится под постоянным прицелом административного аппарата. В ноябре, когда начался снос палаток, это приняло форму катастрофы».

Мелкорозничную торговлю считают каким-то дополнительным элементом к крупным сетям, хотя это самостоятельный сегмент бизнеса, возмущается Агапов. «Более того, утверждает предприниматель, мелкорозничная торговля самый народный бизнес, которым может заняться любой человек, имея небольшие стартовые средства».

Предприниматель не исключает, что гонения на мелких торговцев объясняются деловыми интересами самих чиновников или лоббизмом со стороны крупных торговых сетей. «Когда мелкую торговлю убирают под предлогом, что она портит эстетику города, это только слова и страшилки», на самом же деле отстаиваются чьи-то интересы, решаются денежные вопросы», утверждает Агапов.

Манифест готов

На учредительном мероприятии будущие участники общественного движения подпишут совместное обращение к властям и общественности. «Манифест, учредительные документы и открытое соглашение уже почти готовы, рассказал Эдуард Агапов. Определены задачи движения, а также методы достижения целей». Ближайшая цель, по словам активиста, отмена или изменение текста постановления правительства Москвы № 26-ПП от 03 февраля этого года «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности».

«Это постановление сводит на нет всю сформировавшуюся структуру мелкорозничного бизнеса, говорит Агапов. Оно сокращает количество мест для торговли, переводит многие точки на невыгодные места и предполагает, что эти места предприниматели будут получать через аукционы». Последние нельзя назвать рыночным механизмом, уверен бизнесмен, поскольку они допускают массу «черных» технологий, по которым места будут распределены среди «своих». Предприниматели надеются убедить власти сохранить дислокацию торговых объектов, действовавшую в 2010 году, а также заключить с ними договора на 25 лет этого сумели добиться предприниматели Калининграда.

Более долгосрочная и общая цель движения, по словам Агапова, добиться того, чтобы торговать можно было всюду, где не запрещено федеральным законом, как в европейских странах. Движение для отстаивания своих целей готово сотрудничать с органами исполнительной власти, а также организовывать массовые мероприятия, санкционированные пикеты и митинги. Заявка на проведение первого большого митинга в Москве, который, возможно, пройдет примерно в середине марта, будет подана после учредительного собрания.

Подземный бизнес боится исчезнуть

Тем временем часть активистов будущего движения «За свободу торговли» не стали дожидаться его создания и выступили самостоятельно их бизнес находится под угрозой исчезновения.

Судьба более чем 2,5 тыс. торговых объектов в 241 подуличном переходе Москвы оказалась под вопросом: формально их существование сегодня никак не регламентируется. Об этом говорится в обращении Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы, которое оказалось в распоряжении GZT.RU. Документ, по словам члена совета ассоциации Сергея Маркова, будет вручен мэру Москвы и другим высокопоставленным чиновникам московского правительства на большом круглом столе, который состоится 3 марта в Торгово-промышленной палате Москвы. Мероприятие будет посвящено перспективам существования объектов мелкорозничной торговли в столице.

В обращении указывается, что упомянутое уже постановление правительства Москвы № 26 отменило постановление столичного правительства «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы», датированное 25 апреля 2006 года. Упраздненный документ регламентировал размещение объектов в подземных пешеходных переходах ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Гормост». «Таким образом, в настоящий момент отсутствует нормативный акт, регулирующий деятельность объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах», говорится в письме «подземных» предпринимателей мэру.

Постановление № 26-ПП противоречит закону об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации, считают пострадавшие предприниматели. Ведь согласно этому закону «утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно, как и внесение в неё изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы».

«Возникает вопрос ошибочно, случайно или намеренно в постановлении правительства Москвы № 26-ПП от 03.02.2011, подготовленном в кулуарах Департамента потребительского рынка и торговли, полностью исключено существование сети магазинов попутного обслуживания в подземных пешеходных переходах ГУП Московский метрополитен» и ГУП Гормост»«, пишут авторы.

Торговля против террора

Бизнесмены напоминают, что торговые ряды в подуличных переходах начали строиться в 1995 году с целью ликвидации там спонтанной несанкционированной торговли. Предприниматели за свой счет оборудовали там круглосуточные посты охраны, установили современные системы видеонаблюдения, пожаротушения и оповещения, а сотрудники охраны и арендаторы проходят инструктаж по действиям в случае обнаружения подозрительных предметов и в чрезвычайных ситуациях, говорится в письме.

«С 2000 года в подземных переходах не произошло ни одного терракта, указывают предприниматели. Единственный теракт в переходе произошел под Пушкинской площадью в августе 2000 года, но мало кто знает, что жертв могло быть значительно больше, если бы не сотрудник ЧОП, действовавший по инструкции, перенесший пакет со взрывчаткой к выходу из перехода на лестничный марш».

Если организованная торговля в переходах исчезнет, туда хлынет поток несанкционированных торговцев, возрастет уровень преступности и террористической опасности, предупреждают предприниматели. Упущенная выгода
Ежемесячно, по данным ассоциации, владельцы объектов мелкорозничной торговли в подуличных пешеходных переходах отчисляют в бюджет города порядка 14 млн рублей налогов, а 18 млн рублей поступает в ГУП «Гормост» и ГУП Московский метрополитен» в виде арендных платежей.

Зреет подземный бунт

Кроме того, малые предприятия, ведущие свою работу в метрополитене, дают доход более 50 тыс. человек, а значит, и их семьям, указывается в письме. «В случае ликвидации торговли и сферы оказания услуг в подуличных переходах города, потеряют свой бизнес свыше двух тысяч московских малых предприятий и частных предпринимателей, пишут авторы обращения. Нельзя забывать, что потеря средств к существованию может спровоцировать предпринимателей и их семьи выйти на улицу для защиты своих интересов».

Ранее, на общественном обсуждении новой схемы расположения точек мелкорозничной торговли в Центральном административном округе Москвы один из московских чиновников пообещал представителям «подземного» бизнеса, что судьба их предприятий, а заодно и не попавших в схему железнодорожных торговых объектов, будет обсуждаться в марте на совещании московского правительства.

Однако бизнесмены все равно не ожидают ничего хорошего для себя. «Даже если будет готовиться отдельное постановление, составить его некому, потому что из Департамента потребительского рынка были уволены все оставшиеся там профессионалы в розничной торговле», утверждает Сергей Марков из Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы. Нынешний глава департамента Михаил Орлов, по его мнению, не знает специфики мелкорозничной торговли, особенно в подземных переходах.

«Аукционы по подземным переходам проводить нельзя, утверждает Марков. В подземном переходе должны быть единые торговые ряды, единая стройная система управления и охраны, которую нельзя разделять по соображениям безопасности».

Источник: Gzt.Ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить