|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Коррупцию победят СМИ?

В преддверии рассмотрения Государственной Думой РФ Законопроекта о стократном штрафе за коррупцию, в рамках рабочей программы Международного Фестиваля СМИ «Золотое Сечение» в Центральном Доме Журналиста состоялась пресс-конференция «Коррупция и СМИ: активная гражданская позиция СМИ – базовое условие эффективной борьбы с коррупцией».

В кинозале Домжура собрались депутаты разных политических фракций, общественные деятели и журналисты. Специально для того, чтобы принять участие в данном мероприятии в столицу России прилетела украинская делегация во главе с главой Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ВГО СГО Украины Надеждой Лукашевич.

Тема коррупции – сложная и особенно популярная в последнее время. Однако целью данного мероприятия не являлось «наделать очередного шума в СМИ». Организаторы, Международный фестиваль СМИ «Золотое Сечение», поставили перед собой иную задачу – создать площадку для реального диалога между представителями государственной власти, средствами массовой информации и обществом в области борьбы с коррупцией. И это им удалось. Дискуссия продолжалась три с лишним часа. По ходу вносились конструктивные предложения и принимались конкретные решения.

Открыла пресс-конференцию автор и руководитель проекта «Международный Фестиваль СМИ «Золотое Сечение»,  генеральный директор Агентства Массовой Информации «МИРЖ» Марина Маякова. «Сегодня необходимо выработать систему мер, которые смогли бы стать реальными инструментами борьбы с коррупцией, - подчеркнула она. - Необходимо создание площадки, для острых и публичных дебатов по этой теме, в которых принимали бы участие представители государственной власти, общественных институтов, политических партий и СМИ».

«Средства массовой информации в данном случае, - считает Марина Маякова, - могут и должны выступать в роли общественного контролера и, если необходимо, адвоката. Именно СМИ должны осуществлять связь между обществом и властью и контролировать переход в решении вопросов, связанных с коррупцией «от слов к делу». Именно СМИ должны формировать четкую гражданскую позицию у народонаселения. Именно СМИ должны задавать вопросы существующей власти и получать на них ответы. Конечно, для того, чтобы так случилось, СМИ необходимо выработать эффективные механизмы собственного финансирования, чтобы не «петь под дудку» тех, кто «кормит с руки». Для этого и нужно объединение медиа-сообщества. Международный Фестиваль СМИ «Золотое Сечение» ставит перед собой задачи по решению данных вопросов».

Также Марина Маякова отметила, что для государственных структур и тех, кто занимается борьбой с коррупцией не на словах, нужно проанализировать барьеры, которые как раз и создают те самые коррупционные факторы. «Это касается всех служб, предоставляемых массовые государственные услуги. Если человек сталкивается с барьером, препятствием – он неизбежно ищет способы, как его преодолеть. Прецедент для дачи взятки создан. А если дают – надо брать. Вот так и вырастает коррупционная машина».

Председатель Оргкомитета Международного Фестиваля СМИ «Золотое Сечение» Геннадий Рогов отметил, что не так много расследований на коррупционную тему проводят журналисты. «Мало кто занимается этой проблемой системно, так как журналисты знают - этот путь тернист, - добавил он. - Мы хотим, чтобы завтрашний день журналистское сообщество начало с нового подхода к этой проблеме».

Депутаты Госдумы были откровенны, конкретны и категоричны в высказываниях о причинах, объемах и методах борьбы с коррупцией. Татьяна Москалькова, генерал-майор милиции, заместитель председателя ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, констатировала, что «несмотря на создание законодательной основы, нам не удалось преодолеть объективные условия для развития коррупции».

В свою очередь Алексей Волков, председатель Комиссии ГД РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции, отметил важную роль СМИ в борьбе с коррупцией. Он считает, что к этим процессам нужно активно подключать представителей средств массовой информации. Более того, он выразил глубокое уважение тем журналистам, которые имеют мужество всерьез поднимать данную тему.

Роман Серебряный, советник председателя Союза журналистов России поднял вопрос о защите журналистов: «За последние 20 лет в России убиты более 300 журналистов. Союз журналистов России сколько раз возобновлял попытки возбуждения уголовных дел, но реального расследования не было».

Андрей Назаров, заместитель председателя Комитета Госдумы законодательству, высказал мнение о новом законопроекте, как о вполне прикладной мере борьбы с коррупцией, ведь если коррупционер понимает, что он попадёт по взятке, значит, он заплатит штраф гораздо больше, чем он мог получить в виде взяток, даже если неоднократно делал это, не попадаясь. «Я думаю, что этот Законопроект даст нашему обществу дополнительные возможности», - отметил он. Также Андрей Назаров предложил организаторам Международного Фестиваля СМИ «Золотое Сечение» войти в состав рабочей группы, созданной Комитетом Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному Законодательству, Ассоциацией Юристов России и Деловой Россией, чтобы обмениваться мнениями, направленными на решение проблемы борьбы с коррупцией. Кроме того, он выступил с инициативой передавать в соответствующие органы факты коррупции, собранные информационным центром Фестиваля СМИ (который создается в рамках принятого на данной конференции меморандума) и следить за исполнением мер в отношении данных фактов. К данной работе организаторы Международного Фестиваля СМИ «Золотое сечение» собираются серьезно привлечь своих партнеров - «Альянс руководителей региональных СМИ».

Глава украинской делегации Надежда Лукашевич, сказала о том, что проблема коррупции на Украине стоит так же остро, как и в России. Однако, по ее мнению, Украина идет на полшага впереди в развитии институтов гражданского общества. «У нас есть постановление Кабинета Министров, согласно которого по всей вертикали власти действуют общественные советы по контролю за властью, - сообщила она. Это распространяется и на Кабинете Министров, и на каждое Министерство, Департамент, на каждый Комитет. Абсолютно на каждую областную и районную администрацию». Она предложила объединить усилия в рамках Международного Фестиваля СМИ «Золотое Сечение» и составить совместное письмо Президентам наших стран с конкретными предложениями по антикоррупционной деятельности.

По окончании мероприятия был принят меморандум о совместной деятельности в направлении борьбы с коррупцией, который подписали участники пресс-конференции. Это был первый шаг, ознаменовавший начало большой серьезной работы.

Источник: Журналист

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить