|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Книга о невкусной и нездоровой пище

В ОП РФ раскритиковали проект закона, ущемляющий СМИ.

Если кратко - то общественники вместе с авторитетными экспертами в сфере права, медиа (и печатных, и радио, и телевизионных), а также представители интернет-сообщества проявили завидное единодушие в резко отрицательной оценке, увы, уже прошедшего первое чтение законопроекта с, казалось бы, миролюбивым названием - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания».
И председатель Комиссии по СМИ Павел Гусев, и глава Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов - как, впрочем, и большинство других участников состоявшейся вчера дискуссии, не сговариваясь, использовали «кулинарную» терминологию в оценке этого весьма несовершенного документа. Его назвали и «наскоро приготовленной яичницей», и «яйцом, сваренным вкрутую», и «пирожком, который не только плохо пропечен, но и составлен не из тех продуктов».

Вместе с тем если уйти от образности, то, как отметили члены рабочей группы по экспертизе данного законопроекта (Общественная палата имеет на экспертизу полное право. - Авт.), документ действительно может внести хаос в работу СМИ и Рунета, дезорганизовать их и, что недопустимо, стать одним из элементов борьбы со свободой слова в России. В условиях сокращения лицензируемых видов деятельности авторы этого «комиссаровского» (по фамилии внезапно ушедшего из Госдумы депутата-тележурналиста Комиссарова) законопроекта, наоборот, усиливают роль лицензий как средства контроля за сферой информации. Они пытаются, как метко высказался один из экспертов, «российским сачком поймать иностранных вещателей» (иноСМИ предлагают получить российскую «прописку»). Юрий Акиньшин, в прошлом руководитель одного из управлений Роспечати, оценил ситуацию жестко: «Законопроект мертворожденный, и от него надо отказываться».

В итоге было принято решение в ближайшие дни завершить официальную экспертизу Общественной палаты РФ на базе уже представленных оценок и замечаний.

Источник: Московский Комсомолец

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить