|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Книжкин дом

Сегодня открывается 14-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России».

«Книги России» - это свыше 150 тысяч книг из семидесяти регионов страны, вышедших в свет за последние годы.

На форум, который традиционно проводят Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок, соберутся около 500 книгоиздателей. Самые актуальные писатели проведут творческие встречи и автограф-сессии. В их числе Дмитрий Быков, Екатерина Вильмонт, Матвей Ганапольский, Александр Иличевский, Сергей Лукьяненко, Леонид Парфенов, Юрий Поляков.

Чтобы обсудить насущные проблемы книгоиздательского бизнеса, в Москву со всей страны съедутся библиотекари, книготорговцы, полиграфисты и представители многих других смежных с книгоиздательством специальностей.

Проблемы у книгоиздательского бизнеса в России сейчас очевидны. Тиражи падают, книг издается все меньше.

По словам начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрия Пули, за минувший год в России в свет вышли свыше 121 тысячи книг общим тиражом более 653 миллионов экземпляров. Однако если сравнивать эти цифры с тем, что было годом ранее, в 2009-м, то ощутимо уменьшилось количество издаваемых книг. К тому же суммарный тираж книг в России снизился на девять процентов.

- Это не критичный показатель, но сокращение книжного рынка имеет место, - считает Юрий Пуля. - И тем не менее 653 с лишним миллиона книг, выпущенные в стране, это очень много. Россия по-прежнему сохраняет свое место в пятерке ведущих книгоиздающих держав мира, выставка «Книги России» по-прежнему занимает большую площадь, около 10 тысяч квадратных метров, на ВВЦ.

На решение проблем книгоиздательского рынка и на поиск возможностей для нового инновационного подхода в книгоиздании и будет направлена деловая часть выставки. 16 и 17 марта Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с журналами «Книжная индустрия» и «Университетская книга» проведет двухдневную конференцию «Электронное книгоиздание и инновации в книжной отрасли». Будут обсуждаться новые модели бизнеса для современного издательства, также речь пойдет о правовых вопросах работы с электронной книгой.

Центральный стенд выставки-ярмарки в этом году отдан издательствам республик Северного Кавказа. Акцент делается на современную поэзию и прозу региона. Однако приобрести на ярмарке можно будет не только художественные, но и специализированные книги по литературе, науке и искусству. В рамках работы стенда республик Северного Кавказа пройдут круглые столы «Молодая литература Кавказа» и «Военная тема в ракурсе современной русской и чеченской прозы».
Специальным событием выставки-ярмарки станут книжная экспозиция «Книги России - российскому космосу» и выставка плаката, приуроченная к Году российской космонавтики, - «Космос в советском плакате».

В рамках выставки-ярмарки Издательский совет Русской православной церкви организует торгово-экспозиционный блок. 18 марта на главной сцене выставочного павильона пройдет программа, посвященная празднованию Дня православной книги. С приветственным словом к гостям ярмарки обратится председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент.

Книжная выставка-ярмарка продлится до 21 марта. Место проведения - 57-й павильон Всероссийского выставочного центра.

Кстати, свои творческие встречи на выставке-ярмарке проведут обозреватели и публицисты «Российской газеты», авторы популярных книг Валерий Выжутович, Мария Городова и Валерий Кичин.

Источник: Росийская газета

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить