|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Портал TVNET купили норвежцы

На латвийский медийный рынок вошел крупный скандинавский медиаконцерн Schibsted Media Group. Эксперты ожидают, что компания продолжит скупать СМИ в Латвии.

Директор портала TVNET Ивар Баулс заявил, что норвежцы приобрели 100акции компании. Подробности он не озвучил, заявив лишь,что у Schibsted «большие планы в Латвии». Отметим, что оборот скандинавского концерна составляет 12,7 млрд. норвежских крон (около 1,5 млрд. латов) и он работает в 26 странах. В том числе имеет ряд активов в Балтии, среди которых эстонская ежедневная газета Postimees, еженедельники и телеканал Kanal 2.

Ранее сообщалось, что Schibsted вел переговоры о покупке активов с Виестурсом Козиолсом (газеты Diena и Dienas bizness) и Андреем Экисом (телеканалы LNT, TV5, LZK и Latvijas Muzikas kanals). Представители бизнесменов это отрицают.

По мнению политолога Ивара Иябса, приход норвежцев достаточно позитивен. Он надеется, что ими движут в первую очередь бизнес-интересы и они не будут вмешиваться в деятельность массмедиа, сохранив их независимость.

Другой эксперт, пожелавший сохранить анонимность, отмечает, что пока трудно предсказать роль, которая отведена Schibsted, но в целом на рынке происходит дальнейшая «олигархизация» СМИ, целью которой может стать передел сил на муниципальных выборах.

Ивар Иябс отмечает, что, конечно, плохо, когда экономические игроки концентрируют в своих руках и массмедиа: «Однако не надо считать среднего жителя Латвии идиотом, которому можно промывать мозги, чтобы он проголосовал за конкретного политика. Та же Diena в свое время потеряла достаточно много читателей, когда после сделки по продаже долей оказалась непонятно в чьих руках».

Источник: Бизнес и Балтия (Рига)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить