|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ларек в законе

Мосгордума легализует мелкую розницу на обочинах дорог.

Столичные законодатели решили узаконить нахождение нестационарных объектов мелкой розницы на придорожных тротуарах. С этой целью Мосгордума приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в статью 9 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года «О землепользовании в городе Москве». По словам председателя комиссии по государственной собственности и землепользованию Олега Бочарова, изменения, предлагаемые этим документом, необходимы для устранения пробелов в правовом регулировании и нормативном закреплении порядка использования территорий общего пользования улично-дорожной сети. Согласно предлагаемым изменениям, земельные участки общего пользования, занятые транспортными магистралями, улицами, площадями, проездами, дорогами, набережными, береговой полосой, пешеходными переходами, могут предоставляться для ведения ремонтных и строительных работ на срок не более пяти лет.
А вот капитальное строительство объектов недвижимости на таких землях категорически запрещено. Кроме того, предполагается, что такие участки могут быть переданы в аренду сроком до пяти лет - для проектирования и строительства объектов, обеспечивающих безопасное функционирование улично-дорожной сети, включая транспортно-пересадочные узлы. И, наконец, земельные участки общего пользования, занятые транспортными магистралями, могут быть предоставлены для размещения и эксплуатации объектов, не являющихся капитальными. Здесь, как пояснили депутаты, речь идет о таких социально значимых общественных объектах, как билетные кассы, киоски по продаже печатной продукции и других.

- Поймите правильно, речь не о том, чтобы разместить киоски на проезжей части, - поясняет «РГ» законопроект заместитель председателя комиссии по государственной собственности и землепользованию Степан Орлов. - Имеются в виду тротуары, которые примыкают к проезжей части. На них и сегодня расположены павильоны с печатной продукцией, цветами, киоски с мороженым, театральные кассы. Все эти объекты являются социально значимыми, и по новой схеме размещения мелкорозничной торговли они будут сохранены. Конечно же, не все. Те, что реально мешают проходу и проезду, будут переноситься. Если новый закон примут в окончательном чтении, а произойти это может уже через пару-тройку недель, нахождение палаток и ларьков на тротуарах наконец-то будет официально узаконено.

В столичном департаменте торговли и услуг «РГ» сообщили, что в настоящее время продолжается работа по сбору предложений для разработки новой схемы размещения объектов мелкой розницы. В столице насчитывается порядка 2 тысяч таких объектов. Сколько из них уцелеют, пока неизвестно.

Источник: Российская газета

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить