|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Книга гибнет за металл? Невеселые итоги веселой книжной ярмарки на ВВЦ

14-я Национальная книжная выставка-ярмарка «Книги России» прошла как-то мимо России. Даже сложно сказать, кто кого не заметил - Россия выставку или выставка Россию. Посетителей мало, издателей тоже. В чем же дело?

Грустно на книжной ярмарке без книг Дины Рубиной, Людмилы Улицкой и других авторов, которые по праву считаются любимыми сейчас в стране. Все потому, что их «родитель» - издательство - не участвовал. Печально слышать слухи из мира книжного бизнеса: продажи неуклонно падают, а электронные книжки неуклонно набирают популярность. Жалко осознавать, что почетный гость - республики Северного Кавказа - в итоге мало заинтересовал читающую публику. Противно, что «круглый стол» на тему «Кому выгодно запрещать книги» превратился в сетования о том, как народ ностальгирует по соввременам и какая у нас нехорошая власть, что по суду запретила книгу В.Осипова «Корень нации. Записки русофила». Не надо быть «филами» и «фобами», тогда и запрещать не будут.

Бывало на ярмарке и смешно. Скажем, встреча с Юлией Шиловой. Детективщица появилась перед читателями в наряде а-ля «я фея из бара». В этот момент в десяти метрах от стенда проходил детский праздник с клоунами. Поэтому посетители слышали следующее:
Шилова. У нас родилась новая книга! Клоуны. Кто это? Шилова. Это как рождение ребенка! Клоуны. Это паучки!

Едва ли не самой громкой новинкой стал «151 эпизод из жжизни» Евгения Гришковца. Следует думать, это последняя книга Гришковца о его блого-опытах: недавно свой «ЖЖ» он закрыл, объяснив, что пора «сойти на землю». Неплохим оказался двухтомник француза Марка Леви. В новых книгах «Первый день» и «Первая ночь» Леви остается психологом даже в пустыне среди археологических раскопок, даже на горных плато Сибири.

А победительницей в области ностальгии среди новинок можно назвать Викторию Трелину и ее первую в жизни книгу «Жила-была девочка. Повесть о детстве, прошедшем в СССР». Как говорят в Интернете, «раньше я не знала, что на свете есть такая писательница, однако книга ей удалась». Если вам от 23 до 33 лет, если у вас были дедушка с бабушкой, дом в деревне и детство для вас - самое ценное в жизни, то это для вас.

Сегодня, 21 марта, - Всемирный день поэзии. С поэзией на ярмарке было как раз неплохо. Выход толстого сборника стихов Максима Амелина «Гнутая речь» можно считать прорывом на поэтическом небосклоне. Именно Амелин - автор стихов для очень популярного в Интернете поэтического клипа. «Мне тридцать лет, а кажется, что триста, - испытанного за десятерых...» Но, как выяснил «МК», самым покупаемым в эти дни поэтом стала... Анна Ахматова.

Источник: Московский Комсомолец

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить