|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Владимир Ещенко, коммерческий директор ППК: «Строительство «Axel Springer» бумажного комбината - всего лишь «трудности перевода»

Складывается впечатление, что поднятая недавно в СМИ тема возможного строительства нового газетного производства немецкого издательства ««Axel Springer» и российского «Соликамскбумпром» всего лишь «трудности перевода».

Более чем уверен, что «Axel Springer» не собирается инвестировать в производство газетной бумаги в России. Больше похоже на правду заключение долгосрочного договора на поставку российской газетной бумаги.

Даже не могу представить, что может сегодня заставить инвестировать в производство газетной бумаги. То, что последние годы происходит с газетным рынком, трудно назвать ростом. Тиражи газет падают во всем мире. Газеты уходят в «онлайн». Те, что продолжают выходить в печатном виде, меняют бумагу на суперкалландрированную или переходят на журнальный формат. В Европе уже не первый год наблюдается тенденция расширения сегмента изданий «малого тиража « - локальных, привязанных к определенной местности, и тематических, предназначенных для узкого круга читателей. В Германии все больше газет выпускаются тиражом не больше 8-9 тыс.экз. Производство газетной бумаги нерентабельно, производители терпят убытки, мощности недозагружены, одна за другой останавливаются бумагоделательные машины. Тенденции очевидны. Инвестиционная привлекательность производства газетной бумаги под большим вопросом.

Если у потенциальных инвесторов есть желание и возможности развивать целлюлозно-бумажное производство, гораздо интереснее, прибыльнее и целесообразнее сегодня вкладывать в производство картона, упаковки и этикетки. Они росли даже в кризис и будут расти и дальше. Мы тратим все больше денег на нужные и не очень нужные товары, превращаясь в общество потребления. И чем быстрее будет расти потребительский рынок,тем более прибыльным будет упаковочное производство. Наверное, это единственный сегмент в целлюлозно-бумажном производстве, который сегодня стоит всерьез рассматривать для вложения свободных денежных средств.

Источник: ГИПП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить