|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Новое в Интернете: доступ к информации оплачивает рекламодатель

Очень любопытные события происходят в сети вокруг электронных версий газет и журналов. Как показали исследования, пользователь готов подписываться на электронные версии газет, но с уровнем оплаты подписки на месяц от 3 до 15 у.е. Совсем недавно The New York Times широко оповестила мир о развертывании подписки на свою электронную версию, причем стоимость подписки была объявлена - 15 долл.

Издатели и дистрибуторы многих стран с интересом наблюдают за реализацией данного проекта в надежде получить от New York Times результаты электронной подписки, и не важно, с плюсом или с минусом.

Но не прошло и недели с начала этого эксперимента, как появилась новая микросенсация – автогигант Lincoln подписал с газетой соглашение, согласно которому этот рекламодатель взял на себя оплату подписки на газету для всех интернет-пользователей. Но  в ряд этих счастливчиков не попадают в подписчики на бумажную копию, а также те пользователи, которые проявляют интерес менее, чем к 20 материалам газеты в месяц. Технология новая, рекламодатель старый, партнер New York Times давнишний. Понятно, что данная акция является достаточно дорогостоящей. Эксперты подсчитали, что этой услугой может воспользоваться около 100 тыс. подписчиков газеты, что составит около 14 млн. долл., если конечно, автогигант не получил от газеты суперскидки. А я думаю, что получил.

Новая функция рекламодателя особо интересна тем, что он тоже новые эффективные формы продвижения своего продукта в эпоху Интернета. Выгодно ли это издателю? Безусловно. Можно ли этот опыт повторить в России? Конечно нет.

New York Times занимается подпиской самостоятельно, как на бумажную версию, так и на электронный продукт, поэтому она владеет всей базой данных своих подписчиков во всех версиях, проводит промоакции, экспериментирует с рекламодателем.

Российский издатель в основной своей массе не занимается подпиской на свои издания, этим занимается «Почта России», федеральные и альтернативные подписные агентства. Поэтому мы и стоим в тупике, когда анонимный подписчик, с которым работают по карточной системе, никому не известен и неинтересен. То есть не интересен не только автогиганту Lincoln и российскому автопрому, но даже производителям шампуня, которые не могут строить целевую программу в отношении анонимной базы данных подписчиков.

В России проблемы подписки на газеты и журналы очень серьезны и они множатся. Плохо обстоит дело с привлечением рекламы для рынка электронных СМИ. Но пример New York Times и автогиганта Lincoln говорит о том, что одним из революционных решений спасения подписки в России мог бы стать переход на адресную систему подписки и на активацию работы издателей в этой сфере, иначе рекламных денег по описанной выше американской схеме нам не видать.

Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале (http://alexander-oskin.livejournal.com/)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить