|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Рунету не скажешь «нет»

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи провёл парламентские слушания по вопросу развития информационных технологий.

Принято считать, что в последние годы Интернет в России совершенствуется очень быстро. Интенсивное развитие Рунета обеспечивает ежегодный интенсивный прирост пользователей. В 2000 году на одну тысячу жителей приходилось 20 пользователей Интернета, а к 2009 году их число увеличилось до 421 человека. В то же время по этому показателю в 2009-2010 годах наша страна опустилась с 74-го на 80-е место мирового рейтинга. Россия практически сравнялась с Азербайджаном и Киргизией, а с 461 пользователем на 1000 жителей нас обогнала Белоруссия.
Несмотря на замедление темпов прироста новых пользователей, в России быстро развивается блогосфера. Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов считает, что интернет-пространство стало площадкой обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики государства. При этом он отмечает, что законодатели не стремятся каким-то образом «вторгнуться на поле свободы Интернета», и поэтому блогосфера практически не регулируется законодательством. «Этого нельзя делать, поскольку не соответствует ни принципам, заложенным в Конституции, ни тем процессам демократизации, которые происходят в нашей стране», - подчеркнул Олег Морозов.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова, однако, считает, что настало время принятия модельного закона об Интернете. Комиссия инициировала разработку такого документа. «В октябре прошлого года он был одобрен на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Документ уже принят в некоторых странах СНГ», - отметила она.

По оценкам экспертов, в 2010 году рынок интернет-торговли вырос на 45 процентов. Годовой оборот составил 220 миллиардов рублей. В среднем покупатель тратил в интернет-магазинах три тысячи рублей в месяц. Растёт спрос на интернет-рекламу. В прошлом году объём этого сегмента рынка увеличился на 40 процентов.

По мнению участников «круглого стола», полное отсутствие правил, регулирующих работу интернет-пространства, формирует благоприятные условия для противоправных действий в Сети. Сегодня российскими специалистами уже разработаны технологии для защиты национальной безопасности, но нет нормативной базы, которая регулировала бы эти процессы.

В ближайшее время в Государственной Думе начнётся обсуждение законопроекта, регулирующего деятельность электронных СМИ. Вводится понятие «сетевое издание» для сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ. При этом законопроект сохраняет принцип добровольности регистрации таких сайтов.

Источник: Парламентская газета

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить