|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

«Московские Новости» планируют стать символом качественной прессы России

Руководство обновленной газеты «Московские Новости» на русском языке, первый выпуск которой выйдет 28 марта, ставит перед собой несколько сложных задач: восстановить репутацию издания, превратить его в символ качественной прессы в России, вернуть уважение читателей и сделать издание коммерчески успешным проектом.

Первый номер ежедневной общественно-политической и деловой газеты «Московские Новости» выйдет сразу в четырех форматах - помимо печатной версии, читателям будут доступны версия на сайте www.mn.ru, IРad-приложение и pda-версия. Предполагается, что выход газеты сразу на четырех платформах обеспечит доставку эксклюзивного содержания издания максимально широкому кругу читателей в наиболее удобном виде.

Главный редактор «Московских Новостей» Владимир Гуревич признался, что при перезапуске проекта сотрудники редакции понимали, «что он обречен на ряд проблем».

«Газеты на рынке сейчас чаще закрываются, чем открываются. Бренд «Московских Новостей», который имел всемирную славу, в значительной степени утратил свою аудиторию. Люди умерли, уехали, а другая часть аудитории - более молодая - о нем практически ничего не знала или знает только понаслышке. Для них он не составляет той невероятной ценности, которую составляет для меня и моих коллег», - сказал Гуревич.

Однако то, что бренд «Московские Новости» до сих пор не забыт в мире, обяжет сотрудников редакции «определенным образом отнестись к совершенно новому проекту», отметил он.

Руководство издания признает, что «в эпоху огромного выбора, который имеет читатель, газета уже не может быть прежним новостным ресурсом, каким она еще была даже 10 лет назад, не может угнаться за новостями, заведомо проигрывает в этом массе других СМИ».

В связи с этим «МН» выбрали для своей работы лозунг «Называем вещи своими именами». Подход редакции заключается в том, чтобы «давать свою трактовку, добавлять смысловую ценность в те факты, которые уже могут быть известны читателям с утра».

«Это задача, которую нужно делать в ежедневном режиме. Ежедневно искать дополнительную ценность к той информации, которая аудитории уже известна, дополнительные комментарии, дополнительные смыслы, дополнительные повороты и дополнительные факты, если удастся. С этой сверхзадачей мы и беремся за этот проект», - сказал Гуревич.

Однако это не значит, что издание откажется от поиска и публикации эксклюзивных материалов, добавил он.

РЕПУТАЦИЯ И ИМЯ

Руководство «Московских Новостей» рассчитывает сделать издание символом качественной прессы в стране.

«Мы хотим войти в число ведущих качественных СМИ страны. Если самым общим образом определять - сегмент понятной качественной серьезной прессы. Мы должны за это время стать некими символами качественной прессы, когда ассоциируют те или иные страны, города с несколькими изданиями, мы хотим, чтобы нас ассоциировали с Россией», - подчеркнул Гуревич.

Благодаря хорошей репутации и позициям прежних «Московских Новостей», обновленное издание сможет добиться большего, считает он.

«Собственно, тот тип газеты, который мы избрали, и тот сегмент, который мы выбрали себе, он не предполагает мгновенных взлетов. Он предполагает тяжелую ежедневную и довольно долгую работу, итогом которой должна быть репутация, имя, место на рынке, деньги и уважение читателей», - подчеркнул Гуревич.

Заместитель главреда «МН» Эльмар Муртазаев также отметил, что во время своего существования «Московские Новости» ассоциировались с качеством и редакция хочет продолжить эту традицию. По его словам, издание открыто для всех точек зрения, однако редакция не будет присоединяться к «иррациональному шуму».

«Для нас, скорее, важна компетентная оценка тех или иных событий, вызывающих конфликты в обществе. Для нас важно не только предоставлять трибуну для людей, разговаривать с ними, но и давать компетентную оценку тому, что они говорят», - сказал Муртазаев.

КОММЕРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Директор объединенной дирекции ИД «Московские Новости» Тимур Рудников отметил, что перед издательством стоит задача сделать газету коммерчески успешным проектом, а достичь этого планируется за счет аккумулирования рекламы, «закладки своей доли на рынке рекламодателей, увеличения аудитории».

«Читательская аудитория, которую мы видим, это ядро - 30-45 лет, при этом, если читательская аудитория будет мультимедийна, то мы охватим аудиторию 25-50 лет. Это люди, ведущие активный образ жизни, посещающие рестораны и клубы», - сказал он.

Печатное издание «МН» будет распространяться в розницу в Москве и Московской области, в ресторанах, аэропортах, на некоторых авиарейсах.

Розничная цена газеты «МН», по словам главного редактора, составит 15 рублей.
Такой формат, как подписка, также сохраняется, однако существенный заработок она не сможет принести, отметил Рудников.

«Мы понимаем, что подписка на сегодняшний день - это интегрированная издательская задача, но она, скорее, для обеспечения подписчика и предоставления дополнительного канала для удобной доставки контента, а не заработок», - сказал он.

Предполагается, что рекламная служба будет кросс-платформенная, она будет продавать отдельные носители и осуществлять пакетные продажи.

«В принципе, подход редакции ко всем носителям очень четкий», - подчеркнул Рудников.
На уровень окупаемости руководство ИД рассчитывает выйти через четыре года.

Тираж первого номера составит 33 тысячи экземпляров. Газета будет представлять собой «две тетрадки по восемь полос» и будет поступать в продажу пять раз в неделю - с понедельника по пятницу.

YOUTUBE И «ВКОНТАКТЕ»

Благодаря тому, что «МН» будет распространяться и в интернете, у издания есть возможность охватить аудиторию популярных в современном мире социальных сетей и видеохостингов.

Руководитель интернет-редакции «МН» Павел Сухов отметил, что обновленные «Московские Новости» откроют свой twitter-аккаунт и группу «ВКонтакте».

Кроме того, у издания уже есть своя площадка в социальной сети Facebook, число подписчиков уже превысило 1,5 тысячи человек.

«И чуть позже, когда мы освоим производство видеопродукции на потоке, мы откроем своей канал на Youtube», - сказал Сухов.

ИСТОРИЯ

С 1930 по 1980 годы газета The Moscow News издавалась на английском языке и была ориентирована на проживающих в СССР иностранцев. В 1980 году газета начала выходить на русском языке и вплоть до распада Советского Союза оставалась одним из наиболее авторитетных отечественных изданий периода горбачевских реформ.

После 1991 года тиражи газеты начали сокращаться, «Московские Новости» неоднократно меняли владельцев, а с 1 января 2008 года перестали выходить. В 2008 году бренд был передан агентству РИА Новости, которое стало выпускать газету на английском и арабском языках.
В 2010 году РИА Новости и издательский дом «Время» объявили о начале ребрендинга российской ежедневной газеты «Время новостей», и с 28 марта этого года вместо нее начнет выходить ежедневная газета «Московские Новости».

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить