|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Участие РФ в Лондонской книжной ярмарке заново откроет миру русскую литературу - директор

Участие России в качестве главного гостя международной Лондонской книжной ярмарки (London Book Fair) является признанием ее важной роли на мировой издательской арене и позволит Западу посмотреть свежим взглядом на современную литературу из РФ, считает директор ярмарки Алистер Бертеншоу.

«Россия была выбрана главным гостем в год 40-летия нашей ярмарки в знак признания ее значимой роли на мировой издательской арене», - сказал Бертеншоу в пятницу на пресс-конференции в посольстве РФ в Лондоне.

Около 50 писателей, поэтов, публицистов, литературоведов и критиков из России примут участие в российской экспозиции, которая станет центром Лондонской книжной ярмарки, которая пройдет в выставочном комплексе Earl's Court с 11 по 13 апреля.

По словам директора London Book Fair, российским писателям участие в ярмарке предоставит возможность напрямую встретиться не только с читателями, но и с издателями, агентами, библиотеками и прессой.

«Наша цель - поддержать писателей и издателей, чтобы русские книги больше переводились и лучше продавались», - отметил он.

В свою очередь посол России в Великобритании Александр Яковенко выразил уверенность, что благодаря широкому российскому участию в одной из крупнейших мировых книжных выставок отечественные современные писатели смогут показать себя международной аудитории.

Помимо 50-ти литераторов в британской столице соберутся около 70 книгоиздателей из России. Всего в программе российского участия около 100 событий - семинаров, встреч с читателями, дебатов, презентаций, причем не только в Лондоне, но и в других городах Соединенного Королевства уже после окончания работы выставки в британской столице.

Как рассказала глава культурной ассоциации Academia Rossica, соорганизатора российского павильона, Светлана Аджубей, первый день на ярмарке будет посвящен издателям, второй - писателям; Борис Акунин выступит на нем в качестве «писателя дня». В основном павильоне 12 апреля пройдет семичасовой «марафон», когда в течение всего дня писатели будут выступать с короткими презентациями своих книг. В заключительный день будет вручена премия Academia Rossica молодым переводчикам и объявлен новый грант Transcript на поддержку перевода российской литературы на иностранные языки.

Среди авторов, которые приедут в Лондон, - Борис Акунин, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Андрей Битов, Владимир Маканин, Дина Рубина, Ольга Славникова,
Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Дмитрий Глуховский, Михаил Веллер, Леонид Парфенов, детский писатель Андрей Усачев и многие другие.

В День космонавтики, 12 апреля, когда мир будет отмечать 50-летие первого полета человека в космос, организаторы российской экспозиции планируют прямое включение с Международной космической станции, в ходе которого космонавты ответят на вопросы гостей выставки и поговорят на тему литературы в космосе.

«Эта весна станет по-настоящему русской весной в Лондоне. Наряду с книжной ярмаркой в британской столице будут показаны постановки «Русских балетов» Дягилева, Британский киноинститут BFI организует российский киносезон, а в Музее науки и в других местах пройдут празднования 50-летия полета Гагарина», - отметил Яковенко.

Российская экспозиция на ярмарке будет организована Academia Rossica при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Британского совета. Открывать российский стенд 11 апреля также приглашены руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и глава Роспечати Михаил Сеславинский.

На Лондонскую книжную ярмарку в этом году приедет 1,5 тысячи участников из 55 стран. В разные годы почетными гостями (которые в издательском бизнесе носят название «фокусных рынков») становились новые страны ЕС, Австралия и Новая Зеландия, Мексика, Испания, арабские государства, Индия, ЮАР.

Источник: РИА Новости

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить