|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Свобода в Сети

Она – вовсе не антоним слову законность. Состоялись парламентские слушания, посвященные законодательному регулированию Интернета в России. Вместе с депутатами к решению этого непростого вопроса были привлечены эксперты интернет-сообщества.

По итогам слушаний прозвучал призыв к нам, пользователям: проявлять гражданское правосознание.

Что ж, давайте проявлять.

Нет сайта – нет проблемы

Вполне понятное желание Госдумы ввести сетевую жизнь в законодательное русло уже долгое время продвигается к цели со скрипом. И все из-за того, что в свое время не были определены базовые понятия: информация, сеть Интернет, веб-сайт, доменное имя. Действительно, как можно, например, конфисковать сайт, если в законе не прописано, что это, собственно, такое?
Тем не менее такое оригинальное решение уже было вынесено судом в отношении сетевого варианта журнала «Новый Фокус» – и… поставило в непростое положение службу судебных приставов. Конфисковать виртуал, как оказалось, невозможно.

Пока наше законодательство оперирует в этой области понятиями на уровне обыденных представлений. А ведь уже сформировалась целая отрасль в отечественной юриспруденции – информационное право, в основе которого лежит ряд знаковых законов («О СМИ», «Об электронно-цифровой Подписи» и др.).

У обычного пользователя все попытки законодателей вмешаться и навести порядок там, где в офлайне он давно наведен (равно как и в онлайне – цивилизованными государствами), воспринимаются как покушение на свободу слова и информации. Но никто при этом не возмущается «драконовскими» способами контроля и пресечения киберпреступлений в тех же США.

Дабы покончить со всеми непониманиями на сей счет, Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и проект «Развитие Рунета» организовали слушания на тему «Законодательная поддержка развития Интернета в России», по итогам которых был представлен проект рекомендаций по совершенствованию законодательства в информационной сфере.

За клевету ответит клеветник

Немного статистики: 50 миллионов россиян (43%), по данным фонда «Общественное мнение», сегодня являются пользователями глобальной Сети, из них 36 миллионов (31%) выходят в онлайн ежедневно.

На сегодня зарегистрировано свыше 3,2 миллиона доменов в зоне .RU и 780 тысяч доменов в зоне .РФ. Рынок электронной коммерции в России в 2010 году составил, по разным оценкам, от 180 до 220 миллиардов рублей, а оборот рынка интернет-рекламы достиг отметки 26,6 миллиарда рублей – около 11% всего отечественного рынка рекламы.

– Сетевое пространство в России сегодня развивается так динамично, как, пожалуй, нигде в мире. По темпам прибавления количества пользователей и заполнения блогосферы мы – одни из первых в мире, – подчеркивает первый зампред Госдумы Олег Морозов. Он убежден, что Рунет уже стал важнейшей дискуссионной площадкой в стране и опятьтаки сетует на отсутствие понятных и эффективных правил, регулирующих поведение граждан в блогосфере.

Учитывая такие темпы, трудно не согласиться с необходимостью сформировать, наконец, адекватную нормативную базу. Нынешнее ее состояние, к сожалению, порождает массу проблем, связанных с авторским правом, ответственностью онлайн-сервисов, хостинг-провайдеров за размещенный пользователями нелегальный контент, киберпреступностью, обработкой персональных данных. Вполне вероятно, что урегулировать все вышеназванное удастся с помощью одобренного в октябре прошлого года законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об информации». Его текст доступен на официальном сайте Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи (http://komitet5.km.duma.gov.ru/ site.xp/050049.html).

Говоря об этом законопроекте, член Комитета по информационной политике Ольга Носкова предложила провести общественное обсуждение документа в Сети. По ее мнению, было бы чрезвычайно важно, если бы он прошел экспертизу всего общества и интернет-сообщества – как получилось с законом о полиции. Ее поддержал председатель думского Комитета по делам молодежи Павел Тараканов. Он призвал интернет-сообщество представить в Думу свои предложения по регулированию Сети. Депутат напомнил, что Интернет уже произвел в Северной Африке «микрореволюции» и даже в Китае вышли на улицу с его «подачи» 10 тысяч человек, и предупредил, что, чем больше Сеть будет влиять на политику, тем больше будет вставать вопрос о ее законодательном регулировании.

Людмила Нарусова, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике, комментируя этапы правового регулирования в Сети, особо отметила, что сейчас, как и 6 лет назад, речь не идет (и не шла) о «регулировании температуры воды мирового океана».

То есть внимание законодателя привлекают процессы, выходящие за рамки правового поля в Интернете, а не сама Паутина как таковая – к примеру, создание сайтов с информацией по сборке пояса шахида и проведению теракта. Посетовав на отставание от Европы и США в этой сфере, депутат привела цифры, свидетельствующие о том, что 8–12 миллионов несовершеннолетних россиян ежедневно подвергаются риску со стороны взрослых киберпреступников. Особую озабоченность здесь вызывают суициды школьников, пояснила Нарусова и добавила, что главная роль в борьбе с этими негативными явлениями принадлежит общественно-государственному партнерству, наподобие Центра безопасного Интернета.

На слушаниях поднималась и другая актуальная проблема – ответственность за размещение в Сети вранья и клеветы.

Руководитель проекта «Развитие Рунета» Роберт Шлегель считает, что «ответственность за размещение клеветнической и лживой информации должен нести тот, кто ее размещает». При этом доступ к клеветническому ресурсу, по мнению депутата, должен быть для пользователей в России закрыт.

Закон свободе не помеха

Затем слово взяли эксперты Рунета. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко, поставив в заслугу российскому сегменту Интернета традиционно высокие темпы развития Сети по сравнению с другими медиа, попенял, что нынешняя ситуация – не самая благоприятная ситуация для дальнейшего активного роста отрасли. «Рунет развивается недостаточными темпами по сравнению с ведущими западными странами и по ряду позиций не может конкурировать с ними», – считает Плуготаренко. Он отметил, что в рамках РАЭК уже активно работают Комиссия по правовым вопросам и Комиссия по информационной безопасности и киберпреступности, формирующие правовую позицию по отраслевым вопросам. Директор РАЭК призвал активнее привлекать экспертные сообщества к работе по развитию законодательства в области Интернета.

Со схожим призывом обратился к присутствующим и руководитель отдела интеллектуальной собственности «Яндекса» Андрей Середа.

Подводя итог слушаниям, депутат Роберт Шлегель обратился ко всем участникам с приглашением к дальнейшей совместной работе над законодательством в сфере Интернета: «Двери Государственной думы всегда открыты для вас». По мнению Шлегеля, над новым законом об Интернете должны работать не только специалисты из министерств и ведомств, но и обычные пользователи. А все поправки, касающиеся Рунета, следует вывешивать для обсуждения на специально отведенном сайте.

Комментируя выступление участников заседания, Олег Морозов подчеркнул, что «нельзя вторгаться на поле свободы Интернета, поскольку это не соответствует ни принципам, заложенным в Конституции, ни тем процессам демократизации, которые существуют в стране». Аналогичной позиции придерживается и президент РФ Дмитрий Медведев, выступивший на церемонии открытия Всемирного экономического форума в Давосе с заявлением, что Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в глобальной сети. «Свободу, которая основана на требованиях морали и законодательства», – подчеркнул глава государства.
Но очевидно и другое – полное отсутствие неких правил, регулирующих это пространство, приводит к тому, что затрудняется ведение бизнеса с использованием Интернета. А ведь еще и в Интернете совершается множество противоправных действий. Словом, закон необходим.

Источник: Вечерняя Москва

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить