|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Экс-куратору прессы пересмотрели взятку

Готовится к передаче в суд второе дело против Артура Идельбаева.

Как стало известно „Ъ“, следственное управление следственного комитета России по Башкирии (СКР) готовит к передаче в суд второе уголовное дело против бывшего куратора государственной башкирской прессы Артура Идельбаева. До июля прошлого года он работал заместителем начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве республики. В минувший вторник районный суд признал чиновника виновным в избиении журналистов.

По второму делу Артур Идельбаев обвиняется в незаконном предпринимательстве и присвоении крупной суммы денег коммерческой организации. Следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по РБ Азат Вахитов рассказал „Ъ“, что расследование завершено, в настоящее время Артур Идельбаев знакомится с материалами уголовного дела. При этом одна из статей обвинения была пересмотрена. Как писал „Ъ“ 11 июля 2010 года, Артур Идельбаев подозревался в получении взятки (статья 290 УК РФ) в размере 300 тыс. руб. от подконтрольного ему через членов семьи издательского дома «Неделя». Сейчас взятка переквалифицирована на присвоение денежных средств (статья 160). Следствие пришло к выводу, что, находясь на госслужбе, Артур Идельбаев занимался незаконным предпринимательством (статья 289 УК РФ) и руководил этим коммерческим предприятием. Следовательно, он «не мог дать взятку самому себе», но, по версии следствия, мог незаконно присвоить себе средства компании, уточнил Азат Вахитов. Изменилась и сумма, фигурующая в деле,— до 471 тыс. руб. Артур Идельбаев получил деньги от ИД «Неделя» с 2008 по 2010 год под видом «погашения различных текущих платежей», когда оказывал «общее покровительство» компании, полагает следствие.

В октябре 2010 года «Неделя» объявила о самоликвидации и была признана банкротом. Артур Идельбаев вины в ходе следствия не признал. По оценкам следователя Вахитова, это не помешало обвиняемому вернуть предприятию часть полученных средств. Сумму следователь уточнить затруднился.

Дело планируется направить в суд в апреле.

По совокупности статей Артуру Идельбаеву грозит до восьми лет лишения свободы. В минувший вторник у него появилась первая судимость: Октябрьский суд Уфы признал экс-чиновника виновным в превышении полномочий, выразившемся в избиении в 2009 году уфимских журналистов. Инцидент произошел во время фестиваля прессы в Уфе („Ъ“ сообщал об этом 1 июля 2010 года). Журналисты на входе в здание, где проходил фестиваль, раздавали листовки с критикой в адрес тогдашнего начальника Артура Идельбаева — главы управления по делам печати Эдуарда Юлдашева. Как признал суд, в ответ на эту акцию чиновник незаконно задержал журналистов на несколько часов, собственноручно избил их и присвоил себе мобильные телефоны и флэш-карты. После этого он пытался угрожать их родственникам, требуя отозвать заявления из милиции. Суд признал Артура Идельбаева виновным, но ограничился условным приговором — три года лишения свободы с запретом занимать должности в органах власти. Адвокат Эдуард Квавадзе рассказал „Ъ“, что на условном приговоре в суде настояли сами пострадавшие, которым господин Идельбаев компенсировал часть морального и материального вреда. Сумма выплат не сообщается. Гособвинение настаивало на присуждении экс-чиновнику реального срока в виде пяти лет лишения свободы. Однако, сообщила вчера „Ъ“ старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, решение об обжаловании еще не принято.

Эксперты не уверены, что обвинительный приговор по первому делу Артура Идельбаева окажет влияние на исход второго судебного разбирательства. Адвокат коллегии адвокатов «Муратов и партнеры» Ирина Шерстнева отмечает, что «будет учитываться, что на момент совершения преступления подсудимый не был осужден», и если он возместит ущерб, то «приговор вновь может быть условным». Руководитель кабинета Advokat102.ru Мурат Мустафин не исключает, что наличие судимости повлияет «на субъективное мнение судьи». «Судьи выносят решения на основе внутреннего убеждения. Обвиняемый в их глазах уже не будет казаться таким положительным, каким мог быть при отсутствии судимости, и наказание может быть максимально строгим»,— считает господин Мустафин.

Источник: КоммерсантЪ (Уфа)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить