|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |     English

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Медиа-магнаты испугались читалки для iPad

Западные медиа-гиганты, объединив усилия, расправляются с перспективными конкурентами. The Washington Post, AP, Gannett, Getty Images, Time и другие уважаемые издания и издательские дома подали иск к iPad-ридеру новостей Zite, сообщает All Things Digital.

Приложение Zite – инструмент для чтения новостей, который структурирует ленту материалов на основе анализа пользовательского поведения. Система учитывает, какие материалы человек уже читал, «следя» за его лентой в Twitter, обновлениями в Google-ридере и других новостных агрегаторах. Как результат – для пользователя отбирают интересные лично ему новости (в соответствии с интересами), которые он, скорее всего, еще не читал, фильтруя все лишнее (что удобно в современном перенасыщенном информацией мире, когда пользователи ищут не контент, а возможности от него спрятаться).

Созданное разработчиками из Канады приложение Zite запущено несколько недель назад, и эксперты оценили эту игрушку очень высоко, пророча ей большое будущее. Это будущее, как выяснилось, напрягло издателей. Они сочли, что читалка для iPad нарушает авторские права, так как создатели приложения зарабатывают на предоставлении пользователям доступа к контенту, авторами которого являются третьи лица (ничего от использования их материалов в данном случае не получающие). Юристы влиятельных изданий усмотрели в работе Zite целый список нарушений копирайта.

Представители Zite, в свою очередь, иску от медиа-магнатов не удивились. По словам CEO компании Али Давара, они ожидали исков от издателей. Хотя и расстроены из-за того, что это все-таки произошло, так как хотят сотрудничать с поставщиками информации, а не быть антагонистами и судиться с ними. От текущего положения вещей и конфликтов, считает Давар, все стороны проигрывают, а должны – выигрывать.

Источник: Вебпланета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить